07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЧЕЗ ХОЛОДОК НЕДОВЕРИЯ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
Напряженность, которую некоторые украинские аналитики нагнетали перед приездом в Киев в минувшую субботу российского президента, растаяла, как выпавший накануне в столице Украины мартовский снежок, уже с первых минут встречи двух лидеров. Виктор Ющенко встречал московского гостя на улице и уже не в оранжевом галстуке, а бордовом. Продолжительная их беседа с глазу на глаз, по оценке Владимира Путина, получилась и содержательной, и очень откровенной, и в высшей степени конструктивной. "Был обсужден весь спектр двустороннего сотрудничества", - удовлетворенно заметил российский президент на пресс-конференции в Киеве.

Среди наиболее важных итогов - договоренность о принятии в ближайшее время плана действий на 2005 год, который бы предусматривал реализацию крупных проектов практически по всем направлениям российско-украинского взаимодействия. "Мы хотим, - сказал Ющенко, - качественного изменения нашего диалога. У нас достаточно взаимопонимания и политической воли, чтобы устранить искусственные барьеры, которые создавались годами на пути к равноправному и взаимовыгодному партнерству". По словам украинского президента, Украина хочет видеть Россию "своим другом и стратегическим партнером".
Вполне естественно, что обсуждению вопросов экономического сотрудничества главы двух государств уделили особое внимание. Это подтвердило и принятие ими довольно неожиданного решения. Для "оптимизации отношений в новом качестве" между двумя странами президенты договорились упразднить российско-украинскую межправительственную комиссию и создать межгосударственную комиссию высокого уровня "Путин - Ющенко". Она будет состоять из четырех комитетов, работающих по конкретным направлениям. Одним из таких направлений станет, конечно, забота о едином экономическом пространстве (ЕЭП). Президент России подчеркнул, что он почувствовал заинтересованность Киева в продвижении этого проекта. А говоря о судьбе газотранспортного консорциума (ГТК), Владимир Путин сказал: "Проект находится в достаточно продвинутой стадии, я не вижу проблем для его дальнейшей реализации".
И Украина, и Россия как инициаторы создания ГТК намерены подключить к этой совместной работе, кроме Германии, возможно, и других европейских партнеров, чтобы сделать, по словам В. Путина, данный проект более прозрачным и более цивилизованным. "Еще раз повторяю, - сказал перед десятками телекамер российский президент, - чтобы ни у кого не было мысли о том, что кто-то что-то хочет утянуть: для нас важно совершенно другое - чтобы это работало, функционировало, чтобы мы были уверены, что транзит нашего природного газа нашим потребителям в Западную Европу будет работать как часы".
В ходе диалога обстоятельно, как сказали журналистам президенты, обсуждались вопросы, связанные с пребыванием в Севастополе Черноморского флота России, а также с азово-керченским урегулированием. Считаем, заметил Путин, что надо активизировать подготовку соглашений, определяющих конкретные направления совместной деятельности и в Азовском море, и в Керченском проливе. "Важно, чтобы все эти наши усилия не мешали хозяйственной деятельности, не мешали людям нормально жить и трудиться, создавали необходимые условия для развития экономических связей и гуманитарных контактов между гражданами наших стран". Так ответил российский президент на предложение Ющенко провести делимитацию границы по Азовскому морю в тех границах, какими они были между УССР и Краснодарским краем РСФСР.
"Сегодня не возникло ощущения, что у нас есть проблемы,- оценил итоги переговоров президент России, - их просто не существует".
"Я доволен, что у России и Украины нет вопросов, которые невозможно решить", - отметил на пресс-конференции и Виктор Ющенко. А посещение двумя президентами открывающегося в Киеве офиса "Внешторгбанк /Украина/", куда они прибыли в одном автомобиле, очевидно, следует расценивать как доброжелательный и приглашающий знак Киева российскому бизнесу.
Путин, как и планировалось, встретился также со спикером парламента Владимиром Литвиным и премьер-министром Юлией Тимошенко. Глава украинского правительства, прибывшая в резиденцию российского президента, была весьма эффектно одета - в черной блузке с высоким воротом и черной юбке, белом пиджаке. Аккуратно собранные волосы венчала плотно заплетенная коса. "Примерная школьница", да и только. Президент России не удержался, чтобы не сделать несколько комплиментов. В ходе беседы была, среди прочих, затронута и тема ЕЭП. На реплику Путина о том, что создание единого экономического пространства не было инициативой России, Тимошенко шутливо спросила: "Так вы от него отказываетесь?" На что Путин ответил: "Нет, мы не отказываемся". И улыбнулся. "Существует ложный посыл, что ЕЭП - это движение в одну сторону, а ЕС - в другую. Ничего подобного",- заметил президент России.
Путин принял приглашение украинского коллеги отужинать у него на даче. Здесь глава РФ с интересом осмотрел коллекцию предметов украинского народного быта и промысла, личные картины Ющенко, старинную одежду, ценные археологические находки времен трипольской культуры, а также коллекцию старинных икон. А на щедром обеденном столе, говорят, были и знаменитые украинские вареники, и деруны, и, конечно, "оковыта". То бишь горилка. Владимир Путин подарил Катерине Ющенко букет цветов.
Уже сейчас очевидно, что в личных отношениях двух президентов исчез "холодок настороженности", а это придает уверенность в том, что российско-украинский диалог будет развиваться конструктивно в интересах обеих государств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников