04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТАЯ" СОЛЯРКА

Застрял в Палане - погода нелетная. Здесь это может длиться неделями. До поселка Корф, где

Застрял в Палане - погода нелетная. Здесь это может длиться неделями. До поселка Корф, где завтра должна начаться выгрузка баржи, - сотни километров.
Ожидается, что нефтеналивной танкер "Рощино" с 2,5 тысячи тонн солярки прибудет в поселок утром во вторник. Ситуация осложняется тем, что постоянного морского порта в Корфе, как, впрочем, и во всем округе, нет. Существуют лишь так называемые портопункты. Разгрузиться на них может только нефтеналивная баржа "Курсинка", сопровождающая танкер. Да и то во время отливов. Сильный ветер и шторм не дают начать разгрузку дизельного топлива, без которого "на голодном пайке" остаются многие электростанции в регионе. В лучшем случае разгрузка продлится не меньше трех дней. С каждым заходом "Курсинка" сможет доставить на берег не больше 500 тонн топлива. Оттуда его вертолетами и машинами начнут развозить по удаленным от моря поселкам. Важно успеть разгрузиться до начала весенней распутицы.
Один литр солярки, перевезенный вертолетом, обходится государству как минимум в 100 рублей - в 10 - 12 раз дороже обычного. Всего же на авральные перевозки придется потратить не меньше 170 миллионов рублей. 57 миллионов рублей, выделенных на северный завоз, пропали по вине вице-губернатора Михаила Соколовского. Сейчас он приговорен к 1,5 годам заключения. Но из-за срыва завоза топлива корякские поселки замерзали всю суровую зиму. Несколько месяцев жители обходились без электричества по 16 часов в день. Выведены из строя системы водо- и теплоснабжения. Из-за изношенности оборудования во многих поселках котельные едва дышат на ладан. Кочегаров, которые месяцами не получают зарплату, трудно заставить работать как надо. Жители вынуждены поддерживать плюсовую температуру в квартирах только за счет обогревателей. Основная нагрузка при этом ложится на электростанции. Однако солярки, на которой они работают, не хватает. Как рассказал начальник главного управления МЧС России по КАО Михаил Шестаков, в поселках Лесная, Манилы, Слаутное, Каменское, Таловка электростанции на грани остановки. В селе Пахачи электричество в дома подают только на три часа в вечернее время, а также по выходным дням. Сюда из-за плохой погоды удалось доставить вертолетом за сутки лишь 12 тонн солярки. В села Хаилино и Вывенка его везут зимниками из Петропавловска-Камчатского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников