10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНК N 787

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
В Первоуральске на новотрубном заводе впервые взялись за "оборонный заказ" - починку боевого танка Т-34. Машину планируется установить на постамент на местном Мемориале памяти павших в Великой Отечественной войне.

Такие машины стали редкостью. Последние экземпляры "тридцатьчетверок" отправляли на переплавку еще в прошлом веке. Разбирали их, кстати, на Урале, в Нижнем Тагиле заключенные знаменитой 13-й колонии, где отбывали сроки, например, Чурбанов и Якубовский.
Про подбитый Т-34, стоявший в одной из воинских частей Первоуральска, просто забыли. Вспомнили только в канун юбилея. На башне танка сохранился его ротный номер - 787.
К 9 Мая он займет свое место на мемориале.
О лишении танка ходовых качеств сожалеть не стоит: в Свердловской области бывали инциденты, когда танки угоняли - все в том же Нижнем Тагиле, с Уральского вагоностроительного завода, где и производят эти боевые машины. В 1992 году танк увели криминальные элементы. Они поехали было на "разборку", но милиция их остановила. В 1994 году танк угнал испытатель в знак протеста против невыплаты зарплаты. Уголовного дела в отношении него тогда возбуждать не стали - просто уволили, и бывший испытатель переквалифицировался в фермера, стал торговать картошкой на рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников