03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУТЬ КОММУНИЗМ НЕ ПОСТРОИЛИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
С исполнением закона N 122 выходит конфуз. Если раньше негодовали льготники, то теперь на министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова посыпались шишки от региональных руководителей и даже полномочных представителей президента.

На недавнем совещании по социальным вопросам в Белом доме "неудобный" вопрос прозвучал из уст полпреда по Северо-Западному округу Ильи Клебанова:
- Мы что, строим страну "победившего лекарственного обеспечения"? Но такого не было при социализме и даже не планировалось при коммунизме.
И. Клебанов попробовал выяснить: почему льготникам обещают дешевые лекарства, если лучше им дать деньги? Ведь последнее как раз не будет противоречить духу закона о монетизации. Тем более что разоряются муниципальные аптеки, а компании, поставляющие льготные препараты, сворачивают поставки по причине нехватки денег. При этом коммерческие медикаменты продолжают дорожать. Попытки Зурабова доказать, что цены в аптеках не растут, а, наоборот, снижаются, были тщетными.
В итоге стали очевидными две вещи. Первое: власти на местах не в состоянии контролировать оборот препаратов. В самом деле: если этим заниматься всерьез, то надо либо отложить все другие дела, либо еще больше расплодить чиновников. Второе: принятый в спешке закон N 122 оказался настолько непродуманным, что правительству придется постоянно вносить в него коррективы. Так, вице-премьер Александр Жуков уже предложил со следующего года "сделать смешанную систему" - часть лекарственных льгот монетизировать, а часть (для тяжелобольных) оставить в натуральной форме.
В полпредстве Северо-Западного округа нам дали понять, что Илья Клебанов принял близко к сердцу издержки исполнения закона N 122. Если бы только в Питере были сложности с лекарственным обеспечением льготников - еще полбеды, но в той же Карелии ситуация не лучше: аптеки не могут удовлетворить почти четверть выписываемых льготных рецептов. Как нам сообщили из Петрозаводска, по данным на первую декаду марта, было выписано 132 тысячи рецептов, а обслужено 87 тысяч.
А ведь не так давно лично Зурабов инспектировал Карелию. Причем, как нам стало известно, перед самым визитом федерального министра в регион поступила внушительная партия медикаментов. Высокого гостя видели тут недолго. Встретившись с местными чиновниками и посетив одну из поликлиник, он отбыл дальше. Однако закон N 122 как давал пробуксовку, так и дает. Карельские льготники продолжают атаковать местную власть жалобами, потому что лекарства в регионе в дефиците.
Кстати, как сообщили нам в Министерстве здравоохранения и соцразвития, их представители продолжают инспектировать регионы. Если кпд таких блицпоездок столь же мал, как и визита в Петрозаводск министра Зурабова, то имеет ли смысл тратить бюджетные средства на командировочные?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников