10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИТУАЦИЯ, КОНЕЧНО, УЖЕ НЕ ТАК ОСТРА

- Недостатков, конечно, хватает, но все же видно: ситуация начинает стабилизироваться.

- Недостатков, конечно, хватает, но все же видно: ситуация начинает стабилизироваться. Последние данные свидетельствуют: по стране отказы в отпуске лекарств составляют всего 2,7 процента. Но положение в регионах крайне неровное, кое-где сохраняется напряженность. Например, в Рязанской области отказы в отпуске препаратов по льготным рецептам составляют 33,4 процента - это очень много. А в соседних с ней Ивановской и Ярославской областях эти показатели низкие: 1,53 и 1,44. Как это объяснить? Видимо, многое зависит и от работы руководителей органов управления здравоохранения на местах, и от аптечных учреждений, и от многих других факторов. С этим надо срочно разбираться.
Еще одна проблема: во многих регионах количество поставленных лекарственных средств недостаточно. Остро ощущается недостаток препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, психических заболеваний. Мы получаем из регионов много жалоб по поводу того, что некоторых необходимых лекарств нет в "льготном" списке, значит, его надо как можно быстрее корректировать.
Остается острой проблема технического оснащения лечебных учреждений - около 40 процентов учреждений, участвующих в льготном обеспечении, до сих пор не имеют компьютеров, а без них обрабатывать документацию предельно сложно.
С 1 января льготных лекарств уже отпущено на 4,5 миллиарда рублей. При этом пока поставщики не получили назад ни копейки. Конечно, средства на оплату лекарств есть, но сам механизм оплаты счетов за отпущенные препараты до сих пор не выстроен. Этот пробел надо устранять немедленно, иначе отпуск лекарств просто прекратится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников