04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ГОДА ПОД ГРОХОТ ВЗРЫВОВ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
В минувшую субботу исполнилось ровно два года с момента вторжения в Ирак войск коалиции, которая в основном состояла из американцев и англичан. Выступлений протеста по всей стране состоялось около 800, но массовыми их никак не назовешь. Самое большое число манифестантов удалось собрать в Нью-Йорке, Сан-Франциско и в небольшом городке Фэйетсвилл в штате Северная Каролина - примерно по 3000.

Как пишет "Нью-Йорк таймс", "повсюду, в больших городах и в небольших населенных пунктах требование было одно и то же: прекратить несправедливую войну, на которой погибли 1500 американцев, которая стоила сотни миллиардов долларов, испортила союзнические отношения Америки и создала ей репутацию оккупанта и палача". Но "в отличие от того, что происходило два года назад, нынешние манифестации были сдержанными и негромкими". Полиция явно ожидала другого, поэтому в некоторых местах ее было больше, чем демонстрантов.
В общем по стране набралось в лучшем случае несколько десятков тысяч желающих пройти под лозунгами "Объединившихся во имя мира и справедливости" - так называется организация, координирующая такого рода протесты. Как сказал на митинге в нью-йоркском Центральном парке конгрессмен Чарльз Рэнгел, "то, что мы делаем сегодня, - непопулярно, но необходимо делать".
Изменения в общественном настроении особенно заметны на примере происходившего в Фэйетсвилле. Городок со 125-тысячным населением был избран организаторами манифестаций как нечто показательное: большинство проживающих в нем имеет то или иное отношение к находящемуся рядом Форт-Брэггу - базе 82-й воздушно-десантной дивизии и штабу частей спецназа. По имеющимся данным, сейчас в Ираке и Афганистане дислоцированы более 10 тысяч военнослужащих из Форт-Брэгга. Местная газета "Фэйетсвилл обзервер" сообщила, что около 80 из них были убиты.
Манифестанты прошли от Форт-Брэгга до лесного парка "Роуан-стрит" под барабанный бой и контрпротесты местных жителей. Мать четырех детей Тэмми Харрис, явившаяся вместе с ними, кричала: "Вы предатели нашей страны! Убирайтесь отсюда! Вам нечего делать в Фэйетсвилле!" Армейский ветеран Крис Доддс держал самодельный транспарант "Делайте политику в Вашингтоне - поддерживайте военных в Фэйетсвилле!"
Но в целом по стране все прошло достаточно мирно, полиция арестовала ненадолго десятка три человек за то, что мешали транспорту, но не пускала в ход ни дубинки, ни газ. Пресс-представитель Форт-Брэгга майор Ричарл Патерсон сказал: "Некоторые наши сограждане озабочены конфликтом в Ираке, и очень важно, чтобы они имели возможность мирно выражать эту озабоченность".
Президент же Буш, посвятивший этой теме свое еженедельное радиообращение к нации, воздержавшись от комментариев по поводу протестов, констатировал, что "миссия, предпринятая два года назад, успешно выполнена".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников