08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ВЕРСИИ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
Генеральная прокуратура Молдавии предъявила официальное обвинение бывшему министру обороны Валерию Пасату, занимающему нынче пост советника председателя правления РАО "ЕЭС России".

Оно заметно изменилось по сравнению с тем, что инкриминировалось при задержании, однако по-прежнему жесткое и в случае подтверждения грозит лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Бывший министр обвиняется теперь прежде всего в превышении служебных полномочий. Ранее вопрос так даже и не ставился. Оказывается, Валерий Пасат не имел права продавать злосчастные МиГи, так как они не были включены в программу приватизации, которую утверждает парламент. Задержанному по-прежнему ставят в вину и нанесение бюджету страны ущерба в 53 миллиона долларов. Но об организации целого ряда хищений государственного имущества в особо крупных размерах в период, когда Пасат занимал высокие должности, речь вроде бы уже не идет.
Сам Валерий Пасат все обвинения в свой адрес по-прежнему отрицает, считая процесс против него политическим. Еще более категоричен его адвокат Георгий Амихалакиоае. Он уверяет, в частности, что столь жесткую реакцию властей вызвало участие Пасата в съезде молдавских гастарбайтеров в Москве, на котором тот выступил с жесткой критикой действующего руководства Молдавии и призвал голосовать против партии коммунистов.
Но даже и это, возможно, не главное. На заседании апелляционной палаты, на котором рассматривалось ходатайство защиты об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, всплыли неожиданные и довольно сенсационные нюансы дела - по сути, третья версия причин ареста. Информацию об этом распространила весьма серьезная и популярная кишиневская газета "Время", которую оппозиционной никак не назовешь, скорее пропрезидентской.
Она сообщает, ссылаясь на Георгия Амихалакиоае, который в свою очередь цитирует заявление Пасата, вроде бы сделанное им в ходе заседания апелляционной палаты, что "еще одним мотивом действия властей против Валерия Пасата стало то, что он отказался помочь сыну президента Олегу Воронину приобрести 5 % акций Молдавской ГРЭС".
"По словам адвоката, - утверждает "Время", - ранее президент Воронин обратился к советнику Анатолия Чубайса с просьбой, используя служебное положение, посодействовать в приватизации ГРЭС его сыном Олегом, но господин Пасат отказался. "Это и послужило одним из поводов для задержания моего клиента", - резюмировал адвокат".
Соответствует ли сенсационное заявление действительности, сказать определенно не возьмется никто. Однако ряд экспертов, не понаслышке знающих ситуацию в экономической сфере страны, не исключает подобного. Воронин и его сын пока никак не отреагировали на столь пикантный поворот.
Между тем экс-президент страны Петр Лучинский, возглавлявший Молдавию в 1997 году, когда были проданы злосчастные МиГи, высказал недоумение по поводу того, что власти вернулись к этой проблеме. И заявил категорически, что сделка была осуществлена с соблюдением норм, в условиях прозрачности и была выгодна стране.
Бывший глава государства полагает, правда, что решение о продаже было скорее политическим, нежели экономическим. У Молдавии была возможность продать 27 самолетов за 93 миллиона долларов Южной Корее. Но выгодную сделку пришлось расторгнуть после того, как правительство США дало понять, что МиГи из Южной Кореи, по всей вероятности, будут переправлены в Иран. И если такое случится, Молдавии не избежать серьезных санкций. Чуть позже правительство США само изъявило желание приобрести самолеты, правда, лишь 21, предложив за них 40 миллионов долларов. Серьезно все взвесив, Молдавия согласилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников