05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИРГИЗИЯ: УЖ НЕ "РЕВОЛЮЦИЯ ЛИ ТЮЛЬПАНОВ"?

Янченков Владимир
Статья «КИРГИЗИЯ: УЖ НЕ "РЕВОЛЮЦИЯ ЛИ ТЮЛЬПАНОВ"?»
из номера 048 за 22 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
Массовые акции протеста охватили значительную территорию республики. В телефонном разговоре с корреспондентом "Труда" один из лидеров оппозиции, экс-премьер правительства Киргизии Курманбек БАКИЕВ рассказал:

- Около 30 тысяч людей, съехавшихся со всей Киргизии, провели в Джалал-Абаде и другом областном центре Оше курултаи (съезды), на которых объявили результаты недавних выборов фальсифицированными. Лидеры оппозиции обращались к властям и судам с просьбой рассмотреть многочисленные факты грубых нарушений во время выборов, но никем не были услышаны. Никак не отреагировал и президент Киргизии. Поэтому к требованию оппозиции отменить результаты выборов добивалось требование отставки президента.
- Не является ли нынешнее выступление оппозиции попыткой решить политические вопросы методом протестных массовых акций, как это было в Грузии и в Украине? Ведь у киргизской оппозиции есть и свой цветочный символ - тюльпан...
- Если бы мы планировали "цветочную революцию", мы бы не пошли на парламентские выборы. А мы хотели, как говорится, играть по правилам. Но когда сами власти отказались от честных правил, пошли на нарушения и фальсификацию выборов, мы решили действовать по-другому.
- Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
- В Джалал-Абаде и Оше власть полностью перешла к народу. Милиция тоже перешла на сторону оппозиции. Сейчас собираемся провести курултай в Бишкеке, куда съедутся представители всех городов и районов. Хотя сделать это будет нелегко, власти блокируют столицу, всюду выставляют блокпосты. Если позиция властей не изменится, я не исключаю и самого радикального поворота событий. Может так случиться, что юг республики объявит автономию и выделится в самостоятельное государство.
Что касается переговоров с властями, то они возможны лишь в том случае, если в них примет участие сам президент Акаев.
* * *
Тем временем премьер-министр правительства Киргизии Николай Танаев заявил, что власти не намерены применять оружие против участников проходящих в Джалал-Абаде и Оше событий. Ради стабилизации ситуации, отметил он, власти Киргизии готовы пойти на переговоры с представителями оппозиции. Все конфликтные вопросы в стране должны решаться мирным путем, а борьбу за власть необходимо вести конституционными методами. В противном случае, уверен премьер, события на юге республики могут привести к непоправимым последствиям.
* * *
"Я думаю, что власть в данном случае проявит мудрость, если она будет готова сесть за стол переговоров, - заявил Абдиль Сегизбаев, пресс-секретарь президента Киргизии Аскара Акаева, выступая по национальному телевидению. - Самое главное - дать людям успокоиться, осознать, что произошло, а потом переходить к разговору с ними о том, что они требуют. Конечно, президент как глава государства готов выслушать мнения людей". Формат и время проведения таких консультаций будет определен главой государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников