03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН ЗАХЛОПНУЛ ДВЕРЬ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.

Американские власти отказали в дипломатической визе главному министру индийского штата Гуджарат

Американские власти отказали в дипломатической визе главному министру индийского штата Гуджарат Нарендре Моди. Он собирался вылететь в США во главе делегации бизнесменов своего штата, однако буквально в последний момент получил отказ в разрешении на въезд на основании закона США, позволяющего не предоставлять американскую визу "любому государственному чиновнику, ответственному за нарушение религиозных свобод граждан своей страны".
Характер поступившего "в последний момент" отказа, "сомнительная" в глазах местных наблюдателей его юридическая основа стали причинами набирающего здесь обороты скандала. В его орбите непосредственно оказались не только проблемы самого Н. Моди, но и такой чувствительной для Дели сферы, как отношения с Вашингтоном, претендующим на роль перспективного стратегического партнера Индии.
За последние три года главный министр Гуджарата неоднократно выезжал за рубеж. Он посетил Великобританию, Швейцарию, Австралию и Сингапур. При этом ни одна из стран не нашла достаточных оснований для отказа в приеме его на своей территории.
Своим отказом Вашингтон как бы заочно признал Н. Моди ответственным за волнения на религиозной основе в городе Ахмедабаде (штат Гуджарат) в 2002 году, в результате которых имели место человеческие жертвы. Характерно, что, несмотря на различия в подходах, существующих относительно роли главного министра в событиях 2002 года у представителей различных политических сил Индии, официальных обвинений Н. Моди в этой связи предъявлено не было.
На пресс-конференции 18 марта сам Н. Моди охарактеризовал решение США как "противоречащее всем принципам демократии и гражданских прав". По его мнению, правительству Индии "необходимо доходчиво объяснить администрации США, что права индийских граждан - сфера ответственности самих местных властей и что "не Вашингтону диктовать свои условия Индии". В контексте происходящих событий, подчеркнул Н. Моди, Индии необходимо решить вопрос о том, следует ли отказать в визе начальнику штаба армии США в связи с обвинениями в нарушении гражданских прав в Ираке?
Правительство Индии ясно заявило о глубокой озабоченности и сожалении по поводу решения США об отказе в визе законно избранному главному министру одного из штатов Союза, заявил премьер-министр Манмохан Сингх.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников