08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОЖКА НАПРОКАТ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
Если в городах Свердловской области большинство магазинов потребительской кооперации, не выдержав конкуренции, приказало долго жить, то в сельской глубинке под вывеской "КООП" образовались настоящие очаги цивилизации. Тут тебе и торговая точка, и кружок хорового пения, и парикмахерская, и ремонт часов, и аптека, и библиотека. Появились такие новшества, как магазины на дому и на колесах, торговля в кредит - под залог пенсии, а также прокат пылесосов и даже... столовых ложек.

В деревне Каменка живут только пенсионеры и, увы, люди "дна", променявшие городские дома на деревенские развалюхи. Единственная торговая точка принадлежит потребсоюзу. Продавец приезжает сюда из райцентра 3 раза в неделю по "хлебным" дням: во вторник, четверг и субботу.
"Хорошо живем, - радуется баба Женя у прилавка. - Если даже пенсию нам не привезли, так в долг можно купить". Продавец Любовь Наумова записывает на нее булку хлеба, килограмм пшена и 200 граммов карамелек в толстую "Долговую тетрадь" (так написано на обложке). "Работы нет, денег у людей нет, вот и торгуем в долг, - объясняет продавец. - Берем полпроцента с любой суммы. Возвращают вовремя: я же всех знаю". А закрыв магазин на замок, Любовь Наумова на саночках развозит хлеб, кефир, крупу по домам неходячих пенсионеров. Выполняет функции социального работника. Предвидя вопрос, машет рукой: "Да бесплатно я это делаю. Как не помочь немощному человеку?"
Пенсионеров кредитуют под пенсию, работающих - под ответственность работодателя. Цены в сельском магазине выше, чем в райцентре: килограмм сахара в Каменке стоит 18 рублей, а в Реже - 16,40. "Хочу отметить еще недостатки, - бурчит мужичок в телогрейке, отсчитывающий копейки за "Приму". - Алкоголь в кредит не продают. Выпил бы, да не на что".
В деревне Первомайка торговля организована в частной избе: крепкий дом остался старикам от детей, уехавших в город. С благонадежными непьющими хозяевами заключен договор, к ним на дом завозят муку, крупу, сахар, консервы, а также промтовары первой необходимости. В "хлебный" день с утра в хату набиваются едва ли не все первомайцы.
"Сюда приходишь как на праздник, - делится прелестями надомной торговли баба Шура. - Все купишь, наговоришься с подругами. Дед меня рано и не ждет. Иногда чарочку выпьем, споем". Случай тут же и представился: день рождения самой бабы Шуры. Продавец, она же почтальон по совместительству, раздала всем квитанции на оплату газа. Кредит в Первомайке еще не освоили: если денег покупателю не хватает - одолжат соседи.
А вот село Лосиное может похвастаться стационарным магазином "КООП", который стал многофункциональным торговым центром. Раз в неделю приезжает парикмахер, раз в месяц - швея, мастер по ремонту телевизоров, часовщик. Работают библиотека и пункт проката. "Стараемся удовлетворить все потребности, - говорит работник Нина Гильдина. - У нас можно взять в прокат пылесос за три рубля в день. Или телевизор, фотоаппарат. Даже стаканы и столовые ложки предлагаем - по 20 копеек в день. Чаще всего берут на поминки..."
Свердловский облпотребсоюз занял первое место в Уральском федеральном округе. В прошлом году продажа товаров на душу населения составила 5,8 тысячи рублей (в 2003-м - 4,7 тысячи). В сельской местности работает 984 магазина, а 50 с лишним деревень обслуживаются автолавками, в 20 организована торговля "на дому", хотя у санэпидемстанции к последней есть претензии. Сумма предоставленных кредитов достигла в 2004 году 28 миллионов рублей - это в 7 раз выше, чем в предыдущем. В общем, потребкооперация всерьез занялась социальной миссией на селе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников