09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКИЕ ЛАТЫШИ

Несяев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
В сибирской деревне Нижняя Буланка Каратузского района компактно проживают латыши. Поэтому сюда и приехала Лаума Власова - общественный деятель Всемирного общества латышей. В подарок местным школьникам она привезла 12 тысяч долларов. Эти деньги - добровольные пожертвования, собранные в национальных диаспорах разных стран.

- Пока это самая крупная благотворительная акция Всемирного общества латышей в России, - сообщила госпожа Власова. - Мы хотим помочь Нижней Буланке купить школьный автобус. В деревне ведь оставили только начальную школу, а девятилетку закрыли. Старшеклассники теперь занимаются в другом селе - Моторске. Там и живут всю неделю в интернате. Это изба с одной перегороженной комнатой - вместе мальчики и девочки. Теперь, надеюсь, их смогут возить каждый день домой, чтобы не отрывать от родителей. Конечно, не мое это дело, но мне кажется, закрывая так называемые малокомплектные школы, вы губите деревню. Школа - это ведь и духовный центр.
Советник президента не уехала из Буланки до тех пор, пока школьники не получили 11-местный автобус "УАЗ". Денег хватило на холодильники для фельдшерско-акушерского пункта и интерната в Моторске. Привезли сюда телевизор и видеомагнитофон. Потом ребятишек поводили по магазинам, чтобы они выбрали одежду.
По словам главы Каратузского района Владимира Саара, сюда в последнее время зачастили гости из Прибалтики. Если в Нижней Буланке проживают латыши, то в Верхней Буланке и Верхнем Суэтуке - эстонцы. Для района их помощь очень кстати. Финансовых вложений в социальную сферу здесь давно не видели, поэтому гостям рады все жители.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников