19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКИЕ ЛАТЫШИ

Несяев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
В сибирской деревне Нижняя Буланка Каратузского района компактно проживают латыши. Поэтому сюда и приехала Лаума Власова - общественный деятель Всемирного общества латышей. В подарок местным школьникам она привезла 12 тысяч долларов. Эти деньги - добровольные пожертвования, собранные в национальных диаспорах разных стран.

- Пока это самая крупная благотворительная акция Всемирного общества латышей в России, - сообщила госпожа Власова. - Мы хотим помочь Нижней Буланке купить школьный автобус. В деревне ведь оставили только начальную школу, а девятилетку закрыли. Старшеклассники теперь занимаются в другом селе - Моторске. Там и живут всю неделю в интернате. Это изба с одной перегороженной комнатой - вместе мальчики и девочки. Теперь, надеюсь, их смогут возить каждый день домой, чтобы не отрывать от родителей. Конечно, не мое это дело, но мне кажется, закрывая так называемые малокомплектные школы, вы губите деревню. Школа - это ведь и духовный центр.
Советник президента не уехала из Буланки до тех пор, пока школьники не получили 11-местный автобус "УАЗ". Денег хватило на холодильники для фельдшерско-акушерского пункта и интерната в Моторске. Привезли сюда телевизор и видеомагнитофон. Потом ребятишек поводили по магазинам, чтобы они выбрали одежду.
По словам главы Каратузского района Владимира Саара, сюда в последнее время зачастили гости из Прибалтики. Если в Нижней Буланке проживают латыши, то в Верхней Буланке и Верхнем Суэтуке - эстонцы. Для района их помощь очень кстати. Финансовых вложений в социальную сферу здесь давно не видели, поэтому гостям рады все жители.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.