06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТУ ОБИДЕТЬ ЛЕГЧЕ ЛЕГКОГО

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
Прокуратура Кузбасса, проверив в регионе дома-интернаты, обнаружила, что детей-сирот, которым по закону полагается полное государственное обеспечение, одевали и лечили за их же счет. Бюджетные деньги, которые ежемесячно поступают на сберкнижки воспитанников, предназначены для того, чтобы они после учебы могли начать самостоятельную жизнь. Но выпускники покидали казенные дома практически с пустым карманом.

Воспитаннику школы-интерната N 37 города Анжеро-Судженска "накоплений" хватило лишь на трико, носки и рукавицы. Только за год с его счета администрация сняла 8,9 тысячи рублей на одежду и обувь. Выпускники школы-интерната N 26 города Осинники смогли купить на оставшиеся гроши разве что мыло и стиральный порошок. На содержание 88 воспитанников детдома N 2 в Заводском районе Кемерова в прошлом году было изъято с личных счетов более 700 тысяч рублей. В Белово и Топках руководство приобретало жилье воспитанникам за их же средства, хотя эти расходы возложены законом на бюджет.
Равнодушие к судьбам подопечных проявлялось и в том, что сами интернаты и детдома не принимают никаких мер для взыскания алиментов с родителей, лишенных прав. В итоге часть выпускников остается без гроша. Такой случай прокуратура выявила в Березовском доме-интернате для умственно отсталых детей. В Бачатской спецшколе-интернате и Убинском приюте даже не потрудились открыть лицевые счета для алиментов, взысканных по решению суда. Еще 186 воспитанников двух детдомов и школы-интерната Мариинска не получали ежемесячные пособия только потому, что не имели лицевого счета. То же - в Мысках и Центральном районе Новокузнецка.
Одной из причин нарушения имущественных прав сирот, по мнению прокуратуры, стало бюджетное недофинансирование. Например, в прошлом году в Ленинске-Кузнецком на обмундирование воспитанников приюта выделена лишь 21 тысяча рублей из положенных 147 тысяч. В Прокопьевске детдомам N 2, 5, 6 вообще не дали средств на медикаменты. Получается, что государство одной рукой дает сиротам деньги в виде пособий, пенсий, а другой изымает. В 55 из 94 проверенных учреждений с лицевых счетов 687 воспитанников снято более 2 миллионов рублей.
Прокурор Кузбасса Александр Халезин назвал ситуацию нетерпимой и потребовал устранить беззаконие, выплатив детдомовцам все причитающиеся им средства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников