08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?!

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Громкий скандал разгорелся в районном городке Калач-на-Дону.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Громкий скандал разгорелся в районном городке Калач-на-Дону. Местные власти в числе первых в регионе поспешили заявить о переходе к стопроцентной оплате услуг ЖКХ. А если учесть, что до сих пор районная администрация искусственно "придерживала" тарифы, то теперь цифры платежей сразу удвоились. И жители вышли на митинг. Раздались призывы бойкотировать платежи. Ситуация грозила выйти из-под контроля. В Калач-на-Дону нагрянула комиссия из области. Представители региональной службы по тарифам и комитета по ЖКХ усмотрели в действиях районной администрации серьезные нарушения. Тарифы, конечно, должны были подрасти, но не до такой же степени. Областная прокуратура выступила с заявлением, в котором говорилось: в соответствии с Законом "Об основах федеральной жилищной политики" изменение цен возможно только после утверждения местного бюджета на очередной финансовый год и на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат. В Калаче же этот порядок проигнорировали.
Михаил ВЕРЖБА.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В этом году поселковая администрация еще не поднимала тарифы на услуги ЖКХ, но скоро они подскочат примерно на треть. По словам главы администрации Александра Сербина, иного выхода нет: "За тепло и электричество муниципальное образование вынуждено платить все больше. Не можем же мы допустить, чтобы райцентр замерз или остался без света. Но без помощи из области нам с прежними долгами не справиться". Сейчас климовские квартиросъемщики восполняют коммунальщикам 80 процентов затрат, а уже скоро планка повысится до 95 процентов. Как это воспримут жители?
Беда в том, что предприятия Климова давно простаивают. Крахмалопаточный завод задолжал местному бюджету 6 миллионов рублей, консервный завод - 1, молочный - 600 тысяч. Если бы заплатили, поселку хватило бы денег на оплату тепла и электричества даже без повышения тарифов для населения. Но надежды на это мало. В свою очередь, власти поселка пытаются увещеванием и судебными процессами выколотить из квартиросъемщиков-должников около 2 миллионов рублей.
Сегодня долги ЖКХ поселка Климова достигли 10 миллионов рублей. Сумма вроде невелика, но она грозит коммунальщикам банкротством. Поэтому повышение цен на услуги ЖКХ неизбежно.
Александр ФЕДОСОВ.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Антонина Сергеевна Васильева, жительница города Кировска, получает 3,5 тысячи рублей пенсии. Главное для нее было заплатить за коммунальные услуги, остальное - на лекарства и еду. Похоже, с нынешнего года у пенсионерки на еду будут оставаться крохи.
Плата за коммунальные услуги, электроэнергию выросла на 30 процентов. Теперь за двухкомнатную квартиру, в которой нет горячей воды, Антонина Сергеевна должна выложить 1180 рублей, за телефон - 200 рублей, а за газовый баллон - еще 400. Надежда только на получение субсидии, на которую она имеет право, поскольку стоимость коммунальных услуг превышает 22 процента ее дохода. Для жителей Мурманска, в основном для одиноких стариков, у которых расходы на коммунальные услуги вырастут на 500 рублей, введена и адресная материальная помощь.
В квитанции на квартплату, которую принесли Васильевой, значатся такие услуги, о которых жильцы и не слышали. Допустим, с каждого квадратного метра общей площади берут 2,05 рубля на уборку дворовых территорий, лестничных площадок. Но уже много лет сами жильцы моют лестничные пролеты и поддерживают чистоту в своих подъездах.
Светлана ЦЫГАНКОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников