07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИНОВЫЙ ФАКЕЛ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
Поначалу бензин воровали так называемые мелкие "врезальщики". Нефтеперерабатывающее производство занимает огромные площади, нефтепродукты транспортируются по трубопроводам длиной в десятки километров. В укромных местах преступники врезали патрубки и откачивали "горючку" в передвижные цистерны. Постепенно сформировались бензиновые короли, которых уже не устраивала такая мелочевка. Они начали подкупать и запугивать охрану, персонал АНХК, и бензиновые реки потекли прямо через хозяйственные ворота. Активная борьба со столь наглым воровством началась после нескольких громких ЧП, в которых преступники сами себя засветили.

Однажды прямо у проходной загорелся автомобиль "УАЗ-451". Машину потушили через десять минут. На борту "уазика", принадлежащего местному ТОО, пожарные обнаружили несколько двухсотлитровых бочек с открученными крышками - ночные гости сливали из цистерн горючее и по неосторожности подожгли машину.
Через некоторое время в травматологическое отделение одной из больниц Ангарска были доставлены двое мужчин с ожогами 2-3-й степени. Пострадавших обнаружили во время тушения пожара автобуса с номерами Ангарской нефтехимической компании. Салон машины выгорел полностью. Водитель с места происшествия скрылся. Как удалось выяснить, никакого отношения к АНХК этот транспорт не имел, а являлся двойником, приспособленным для воровства бензина. Настоящий автобус такой же марки и расцветки в это время стоял в гараже компании. Как оказалось, в корпус автобуса-двойника была вмонтирована емкость объемом около 5 кубических метров, в которой скрытно с территории нефтяной компании вывозили нефтепродукты. Вспышка произошла во время перелива бензина.
Во время проведения сварочных работ однажды произошел взрыв, в результате которого погиб электрогазосварщик и серьезные травмы получил тракторист. Вот что установило расследование. "Начиная с июля 2002 г. с территории АНХК группа лиц занималась хищениями нефтепродуктов с использованием монтажной будки с двойными стенами и емкости, замаскированной под сварочный агрегат, - отмечено в материалах следствия. - Нефтепродукты вывозились с использованием двух тракторов, принадлежащих ремонтному цеху, сами будки-емкости закреплены за сотрудниками охраны, которые обеспечивали беспрепятственный проезд через ворота. Похищенный бензин сдавали на территории ЗАО "Таврия" начальнику мойки (там есть ночная заправочная станция и хранилище нефтепродуктов). В схеме хищения были задействованы ряд сотрудников АНХК. В монтажную будку с двойными стенами прямо с технологической установки заливалось до 5 кубометров бензина. В "сварочный агрегат" входило 1200 литров. Они беспрепятственно курсировали через хозяйственные ворота. После одной из ходок внутри стальной будки решили для маскировки приварить скамейки. Во время выполнения этой работы и произошел трагический взрыв".
Эти и другие случаи заставили руководство АНХК самым серьезным образом заняться организацией охраны предприятий компании. На должность руководителя службы безопасности был назначен профессиональный работник уголовного розыска, бывший полковник милиции Виктор Боев. Он сформировал команду единомышленников. Началась настоящая война с бензиновой мафией. Вскоре семь человек оказались на скамье подсудимых Ангарского городского суда по обвинению в краже продукции АНХК. Их удалось задержать с поличным. Затем еще два преступника получили большие сроки за хищение драгметаллов на предприятиях АНХК. Особенно обозлилась бензиновая мафия после того, как сотрудники службы безопасности совместно с местными правоохранительными органами обнаружили на территории смежного с АНХК завода стройматериалов вкопанные в землю железнодорожные цистерны, к которым был подведен трубопровод прямо с установки, вырабатывающей бензин. Была арестована преступная группа, успевшая похитить таким образом более 240 тонн горючего. Ответ преступников не заставил себя ждать. Службой безопасности АНХК на действующем трубопроводе было обезврежено взрывное устройство.
- На диверсию этот случай явно не тянет, - сказал мне тогда Боев. - Тем не менее взрыв мог принести серьезные неприятности. Отсюда одна из версий неосуществленного ЧП - попытка таким образом напакостить службе безопасности АНХК со стороны преступных элементов, которым мы больно ударили по рукам. Уверен, это только начало ответных ударов по нам.
Боев как в воду глядел. Через несколько дней начались нападения на самих офицеров службы охраны.
Первый удар преступники нанесли по ведущему сотруднику отдела экономической безопасности Александру Воеводину.
- Долгое время, - рассказал мне оперуполномоченный уголовного розыска УВД г. Ангарска Сергей Колотыгин (недавно он переведен в отдел экономической безопасности АНХК), - вокруг АНХК действовала масса мелких нелегальных нефтебаз, которые скупали ворованное горючее. С созданием службы безопасности АНХК во главе с отставным полковником милиции Виктором Боевым большинство из них мы совместными усилиями ликвидировали. Теперь преступникам сложнее сбывать краденую продукцию. Начались угрозы. Одну из них преступники в данном случае привели в исполнение. Вечером, когда стемнело, преступники подошли к машине Воеводина, стоявшей у его дома, выбили стекло и бросили в салон зажигательный пакет. Автомобиль вспыхнул, спасти его не удалось. И это не только запугивание. Мы ведь на личных автомобилях ездим на задания. У Воеводина был самый скоростной. Значит, удар нанесен также и по нашей мобильности.
На этом "бензиновые короли" не остановились. Начались массовые акты физической расправы над работниками службы безопасности АНХК. По каким-то причинам, о которых нетрудно догадаться, ушел со своей должности Виктор Боев. Дело дошло до того, что руководство Иркутской области было вынуждено провести оперативное совещание по вопросам борьбы с преступностью в Ангарске. "Криминальная ситуация в этом городе такова, - заявил на нем тогдашний заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Босхолов, - что, если не принять самых активных мер, она может выйти из-под контроля". После этого в расследование преступлений вокруг АНХК активно включились иркутские и ангарские правоохранительные органы. И вот первые обнадеживающие результаты.
- Они стали возможны благодаря мужеству и профессионализму сотрудников Иркутского УБОПа, возглавившего эту работу, - сказал мне по телефону заместитель начальника службы безопасности АНХК по экономической безопасности Александр Вассерман. - Преступники совсем было распоясались. Последней каплей стало убийство оператора наливной эстакады, который отказался работать на них.
- Тех людей, которые отказывались работать по хищению ГСМ, - сообщил представителям СМИ заместитель начальника Иркутского УБОПа Федор Чернышев, - зверски избивали: кого в подъезде собственного дома, кого по дороге на работу. Более подробную информацию о преступлениях, пока идет следствие, сообщить не могу...
Жители Ангарска с надеждой ждут окончания противоборства власти с бензиновой мафией. Будет ли наведен в городе порядок, зависит не только от мужества и профессионализма представителей правоохранительных органов, но и политической воли местной администрации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников