04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕЛОЕ ИМЯ В ГРУСТНОМ КОНТЕКСТЕ

Демин Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
Можно только восхищаться энергией организаторов Пушкинского культурного центра в Петербурге и его основателя и бессменного вдохновителя Владимира Рецептера. В самом деле, собственно драматургическое наследие Пушкина невелико - не то что, скажем, у создателя русского театра Александра Островского, - поэтому будущее фестиваля поначалу не казалось лучезарным. Но вот уже второе десятилетие приезжают театры со всей России, привозя все новые и новые премьеры. Недаром "на лаборатории" (а она один из фирменных знаков фестиваля, ее заседания проходят ежедневно, на ней встречаются известные пушкинисты и практики театра) отмечалось повышение интереса отечественной сцены к Пушкину - и в этом несомненная заслуга фестиваля, носящего имя поэта.

На этот раз особенностью пушкинского форума стало большое количество молодежных спектаклей. Организаторы позвали и молодые труппы, и даже студентов, у которых их работы станут дипломными спектаклями. Такой поворот чудится своевременным и перспективным: сейчас в самостоятельную жизнь вступают поколения, которые не помнят советского времени. От них теперь в большой степени зависит, останется ли Александр Сергеевич на корабле современности, или, скажем, Руслан и Людмила уступят место Гарри Поттеру.
И молодежь произвела благоприятное впечатление - даже если их спектакли и не были совершенными. Три актера из Санкт-Петербурга объединили с упоением и изобретательностью в одно представление три пушкинские сказки под забавным, но и тревожным названием: "БАЛбесы". Выделив инфернальные, потусторонние мотивы, которых и в самом деле много и в "Золотом петушке", и в "Сказке о мертвой царевне...", и в истории о Балде, остроумные ребята за фейерверком выдумок и хохм прояснили те самые намеки, из которых должны извлечь урок добрые молодцы - зрители. Иной путь избрали актеры из Петрозаводска, воплотив "Пир во время чумы" как рок-представление, найдя современные ритмы в пушкинских строках.
Впечатляющими были выступления студентов самого Рецептера, который попытался с их помощью соединить канонического "Скупого рыцаря" с недописанными "Сценами из рыцарских времен". Последние впервые появились на театральных подмостках и обнаружили странную близость умонастроениям сегодняшних молодых. Прагматизм и стремление к жизненным благам вдруг оборачиваются душевной опустошенностью, погоня за удовольствиями быстро ведет к пресыщенности и вынуждает искать те ценности, которыми ранее пренебрегали жизнелюбивые герои.
Едва ли не еще более сложную задачу поставили себе актеры из Старого Оскола (и среди участников пушкинского спектакля опять-таки много студентов-дипломников): они попытались осмыслить лицейские годы поэта. В основе спектакля лежит скрупулезная работа с подлинными документами - воспоминаниями, письмами, которые не просто изучены, но прожиты артистами, близкими по возрасту своим героям. Кюхельбекер, Пущин, Дельвиг и другие лицеисты явлены со своими высокими стремлениями и человеческими слабостями. И становится очевидным, что гений появляется, если только есть необходимая для него среда, живительная атмосфера.
"На лаборатории", где известные пушкинисты читали умные доклады и вместе с театральными критиками обсуждали увиденные спектакли, звучали и тревожные ноты. Единственный в России Пушкинский фестиваль давно должен бы получить приоритетную поддержку государства, выйти на международный уровень, стать одним из главных праздников отечественной культуры. Между тем состояние российской сцены, и без того не блестящее, может ухудшиться в результате предстоящих реформ, которые упорно навязываются служителям сцены. Уже разрушена система гастролей, которая объединяла российское театральное пространство, а теперь еще и некоторым провинциальным театрам грозит закрытие. Удастся ли отстоять уникальный Пушкинский центр и его детище - радостный, полный поисков и открытий фестиваль?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников