05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ БЫТА

БОЛЬШАЯ СТИРКА
Забирая вещи в прачечной-химчистке, увидел, что не все пятна исчезли.

БОЛЬШАЯ СТИРКА
Забирая вещи в прачечной-химчистке, увидел, что не все пятна исчезли. Высказал претензии, а мне в ответ: "Такие пятна не удаляем" и вместо извинений предложили доплатить за антистатическую обработку, хотя я ее не заказывал. Как наказать недобросовестных работников прачечной?
Игорь Борисов, Саратов.
Можно отказаться от получения вещей и потребовать возмещения всех убытков. Сотрудники прачечной-химчистки нарушили законодательство о защите прав потребителей. Требование доплаты незаконно, вам не вправе навязывать дополнительные услуги без вашего на то согласия. Если уж прачечная их предоставляет, то они должны быть записаны в квитанции или другом документе, который ее заменяет. Нужны они вам - платите, нет - ваше право отказаться. Когда вам что-то навязывают и просят заплатить, смело отказывайтесь, закон на вашей стороне. Допустим, что возможности прачечной ограничены и она действительно не может устранить какие-то загрязнения. Об этом вас обязаны предупредить до сдачи вещей и сделать пометку в квитанции. Раз всего этого не было, прачечная нарушила договор бытового подряда, что дает вам право его расторгнуть и требовать возмещения убытков, например, расходов на обслуживание в другой прачечной-химчистке.
ПАРИКМАХЕР НЕ ПРАВ
Мне в парикмахерской покрасили волосы так, что я две недели была на больничном с сильной аллергией. Мастер добавила в краску какие-то компоненты, якобы улучшающие ее качество, хотя я предупреждала ее о повышенной чувствительности кожи. В ответ на требования возместить материальный и моральный ущерб мне ответили, что раз нет письменного договора с парикмахерской, в суде я ничего не смогу доказать. Это так?
Л.Проничева, Серпухов Московской области.
Доказать причинную связь заболевания кожи с действиями парикмахера вы сможете без труда. Суд назначит судебно-медицинскую экспертизу, которая этот факт подтвердит. В законе о защите прав потребителей записано, что вред, причиненный здоровью потребителя бытовых услуг, подлежит возмещению в полном объеме лицом или организацией, оказавшими эту услугу. Право требовать возмещения ущерба признается за любым клиентом, независимо от того, был составлен договор или нет. Так что сотрудники парикмахерской просто вас запугивают. Кроме того, правила бытового обслуживания гласят: при химической завивке и окраске волос мастер обязать сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность. Неисполнение этого условия дает вам право требовать не только возмещения материального ущерба в связи с болезнью, но и компенсации морального вреда. Ее размер определит суд.
УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛЬЯ
Я столяр-краснодеревщик. Клиент заказал мне мебель из ценных пород дерева, материал был частично мой, частично - его. Заказ оформили, как положено, с квитанцией. Мебель готова, но за ней этот человек не приходит уже семь месяцев. Его телефон отключен, моих писем он не получает. Что делать?
Б.Краснов, Тихвин Ленинградской области.
По закону порядок таков: если клиент уклоняется от получения выполненного заказа, вы должны письменно предупредить его о том, что работа готова. После чего через два месяца имеете право продать заказ за разумную цену, а вырученные деньги за вычетом того, что причитается вам за материал и работу, внести в депозит нотариальной конторы. Такие действия считаются выполнением ваших обязательств по договору, а извещение вашего клиента о том, что договор выполнен, становится уже обязанностью нотариуса. Вам об этом больше думать не придется.
ШУБА ЗА ТРИ ДНЯ
Собираюсь сделать жене подарок: заказать в ателье шубу из норки, но беспокоюсь, как быть, если мех испортят или украдут?
И.Крупенин, Нижний Новгород.
Если работа выполняется полностью или частично из материала заказчика, то ателье отвечает за сохранность меха и его правильное использование. По окончании работы мастер обязан предоставить вам отчет о том, как был израсходован мех и его остаток. Допустим, мех украли или он оказался испорченным. В этом случае в трехдневный срок вам обязаны заменить его таким же и сшить шубу либо возместить двукратную цену материала и все ваши расходы. Цена определяется на тот момент, когда вы делали заказ. Кроме того, когда вы несете в ателье натуральный мех, все шкурки или полуфабрикаты в вашем присутствии должны быть помечены.
НАГОРОДИЛИ ОГОРОД
Попросила соседа по даче помочь мне на участке. Он согласился, о деньгах сказал: "Не беспокойся, возьму не больше, чем ремонтные службы". Работу выполнил хорошо, но запросил с меня втридорога, сказал, что потратил много дорогого материала. Я не соглашаюсь, спорим уже месяц. Рассудите, кто из нас прав?
З.Колотова, Курск.
Не прав сосед, хотя вам следовало бы составить смету. Закон не требует составления договора в письменном виде, но устно такие условия, как срок и цена, оговорить надо было бы. Это СУЩЕСТВЕННЫЕ условия договора. Стоимость, конечно, может меняться в процессе работы, но незначительно. Если цена вообще не оговорена, то закон на такой случай гласит: стоимость услуги приравнивается к той, которая обычно взимается при сравнимых обстоятельствах. Это, видимо, и имел в виду ваш сосед. Раз уж вы договорились о твердой цене - "как ремонтные службы", то сосед не вправе просить больше. Но и вы не могли бы снижать оплату, если бы фронт работы оказался меньшим. Иначе надо было все обговаривать заранее.
ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА
Я отдал свою машину в ремонт частнику, а он нарушил все сроки, затянул работу. Когда я захотел посмотреть, что уже сделано, меня даже не пустили в бокс. Потом, конечно, автомобиль я забрал, но теперь думаю: стоит ли связываться с частными мастерами?
В.Комаров, Иваново.
Помните, заказчик вправе в любое время дня и ночи проверить качество работы. Но не более. Вмешиваться в ремонтный процесс ему запрещено. Если сроки выполнения ремонта нарушены, то клиент может потребовать возмещения всех убытков, включая упущенную выгоду, например, доход от возможной эксплуатации машины. Допустим, вы недовольны качеством работы. Тогда можно заставить мастера в разумный срок устранить недостатки, а если он снова нарушит условия договора, то поручить эту работу другому лицу за счет нерадивого частника. В любом случае вы вправе потребовать возмещения всех убытков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников