09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА РОДНИНА: КРОМЕ УСЕРДИЯ ВАЖНА ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
Очередной выдающийся успех сопутствовал россиянам-фигуристам на мировом первенстве в Москве - наши спортсмены завоевали три золотых медали из четырех. Последняя проверка сил ведущих спортивных держав перед Олимпиадой-2006 в Турине вызывает множество комментариев, противоречивых оценок. А что думает об итогах сезона самая титулованная фигуристка мира?

- Ирина Константиновна, каково ваше главное ощущение от этого фестиваля фигурного катания?
- У меня остались в основном положительные эмоции от этой недели, проведенной во Дворце спорта Лужников. Я встречалась со многими друзьями спортивной юности, с бывшими соперниками, вспоминала вместе с Алексеем Улановым, Сергеем Шахраем, Александром Зайцевым, Игорем Бобриным, Станиславом Леоновичем, Натальей Бестемьяновой события 70-х и 80-х годов. Ведь в ту пору у нас были спартанские условия для тренировок, но мы невзгоды преодолевали улыбаясь, вечно с чем-то боролись и доказывали миру: мы сильнее, мы лучше!
- А в чем изменилась психология современного зрителя?
- Вполне очевидно: пришло новое поколение зрителей. Их эмоции порой перехлестывают через край. Флаги, дудки, скандирование любимых имен, плакаты - все это придавало происходящему еще больше карнавальности. Молодые россияне с восторгом принимали не только Иру Слуцкую, Татьяну Тотьмянину, Максима Маринина, но и зарубежных мастеров. Скандировали имя швейцарского фигуриста Стефана Ламбье, ставшего героем чемпионата. Такого на трибунах мы прежде не видели.
- В составе нашей сборной немало мастеров с большим опытом, "старожилов". Попадут ли они на Олимпиаду-2006 в Турине?
- Понимаю, что речь идет о таком мастере, как экс-чемпион мира Алексей Тихонов. Ему скоро 34 года. Но я вижу, что этот фигурист полон энергии, оптимизма. Со своей партнершей Марией Петровой он прекрасно исполнил короткую программу. Они дали нам образец настоящего мастерства. И такие асы нужны команде. Судить надо не по отметкам в паспорте, а по классу. Сегодня мы располагаем дуэтами суперзвездного уровня.
Если же говорить о молодых Юлии Обертас и Сергее Славнове, то они пока набираются опыта, им еще надо поработать, чтобы стабильно обыгрывать сильные китайские пары.
- А что, на ваш взгляд, нужно для более качественной подготовки резерва фигурного катания?
- Наверное, следует изменить психологию наших тренеров, повысить их профессионализм. Они зачастую измеряют перспективу юных фигуристов по одному критерию - трудолюбию. Но уровень спорта настолько вырос, что одного старания слишком мало, - нужны яркие индивидуальности. Сейчас на московском льду блистали Ирина Слуцкая, Стефан Ламбье, американка Саша Коэн, итальянка Каролина Костнер и чемпионы мира танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров. Лед для них - родная стихия.
Да, такие "звезды" рождаются нечасто, но их надо находить и выводить в большой свет. Я убеждена, что Россия сегодня, как и всегда, богата талантами.
- С точки зрения организации работы всех служб каким предстает чемпионат мира в Лужниках?
- В целом он стал прекрасным праздником. Москва доказала умение проводить турниры на высшем уровне. Служба безопасности, на которую теперь обращают столько внимания, выглядела безупречно.
Но у меня немало претензий к тому, как у нас принимают массового зрителя. В кулуарах было много ресторанов для элиты, для ВИП, но простым зрителям, купившим дорогие билеты, для отдыха почти ничего не предлагалось. Сотни людей стояли в очередях в буфет. Особенно странно, что в кассах висели объявления "Все билеты проданы", а между тем в зале оказались сотни пустующих мест. И никто не мог толком объяснить парадокс: кто же распоряжался билетами? Столь обидные "мелочи" изначально должны быть устранены...
- Возвратившись домой после долгой паузы, вы активно включились в работу нового общественного движения "Спортивная Россия", которое приобщает к спорту детей и юношей. Удалось ли уже добиться конкретных результатов?
- В роли сопредседателя этого движения я занимаюсь прежде всего возрождением массового детского спорта. Наши подростки любое наше начинание принимают на ура. Мы уже проводим третий год подряд футбольные турниры для ребят 12 - 14 лет, внедряем новые соревнования для команд детских домов под эгидой юношеской Академии футбола, возрождаем массовые шахматные турниры на призы "Белая ладья". Этим летом проведем первую Спартакиаду детей-инвалидов в масштабах всей России. Такая работа доставляет мне массу положительных эмоций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников