05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО МОЖНО ТОРГОВАТЬ НЕФТЬЮ?

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.

Россия не будет сырьевым придатком мировой экономики - к такому выводу пришли участники

Россия не будет сырьевым придатком мировой экономики - к такому выводу пришли участники третьего Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке", открывшегося вчера в Москве. Обладая мощной ресурсной базой и экспортным потенциалом, наше государство имеет хорошие возможности для развития всех отраслей промышленности и повышения уровня жизни россиян.
Между тем ситуация, сложившаяся в топливно-энергетическом комплексе страны, не может не тревожить, подчеркнул глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. ТЭК приносит самые большие деньги в бюджет. И в то же время в финансово-экономическом отношении он остается самым непрозрачным, что в конечном итоге может привести к кризисным явлениям. Высокая монополизация энергетических рынков тормозит развитие отечественной экономики.
По прогнозам Минэкономразвития, к 2015 году темпы роста в топливно-энергетической области станут ниже, чем в целом по промышленности, доля ТЭК в объеме ВВП снизится до 20 процентов. Заместитель министра МЭРТ Андрей Шаронов отметил, что к этому же времени сократится экспорт нефти и газа из России. Это не страшно, если в стране на качественно новый уровень перейдет переработка углеводородного сырья. За счет высоких переделов нефти и газа можно сэкономить до 400 миллионов тонн условного топлива в год - это почти столько же, сколько Россия добыла нефти и газоконденсата в 2004 году.
Правительство разработало среднесрочную программу социально-экономического развития страны. Но чтобы эффективно реализовать ее, необходимо государственные приоритеты подкрепить эффективными стимулами для развития бизнеса, сказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Над этим предстоит потрудиться всем участникам тех масштабных преобразований, которые намечаются в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников