05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОВЕЛИ ДО БЕДЫ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 22 Марта 2005г.
"Не доводите до беды" - так называлась статья, опубликованная в нашей газете 2 февраля. В ней рассказывалось о том, что состояние газового хозяйства в Москве близко к аварийному. Днем раньше на заседании городского правительства обсуждался проект постановления "О мерах повышения надежности и безопасности эксплуатации газового хозяйства". Предлагалось выделить 20 миллионов рублей, чтобы в течение пяти лет произвести капитальный ремонт газовых сетей, где необходимо, заменить трубы, а также вынести взрывоопасные газопроводы из подвалов домов.

Представленный в проекте список домов вызвал возражения у руководителей округов. В частности, префект СВАО Ирина Рабер заявила, что эти дома в ближайшие годы идут под снос и ремонтировать их нет резона. В итоге члены городского правительства отправили проект на доработку. Повторное рассмотрение его было намечено на март, а значит, отодвинулось и решение проблем.
Увы, предостережение газеты оказалось точным. Вчера от взрыва бытового газа в трехэтажном жилом доме по улице Руставели, 3/4 (именно в Северо-Восточном округе) погибли два человека и 12 пострадали. Без крова остались 11 семей.
По словам очевидцев, в половине седьмого утра раздался громкий хлопок, и тут же несколько квартир на первом и втором этажах охватило пламя. Очень быстро огонь добрался до третьего этажа. Перекрытия в старом здании деревянные, а по ним пожар продвигается беспрепятственно. Огонь отрезал выход на улицу, люди спасались, прыгая прямо из окон.
Двадцать пожарных расчетов гасили пламя и выводили людей. На месте пожара дежурило около двух десятков машин "скорой помощи". Были эвакуированы 25 человек. Пожар ликвидировали через час после взрыва - в 7.30 утра. Погиб мужчина из квартиры на первом этаже, где произошел взрыв. Не успели спасти и 11-летнюю девочку, находившуюся этажом выше. Она отравилась угарным газом, но еще была жива, когда пожарные вынесли ее из огня, скончалась уже в машине "скорой помощи". Десять человек госпитализированы с ожогами и переломами конечностей. Двоим пострадавшим помощь оказана амбулаторно, а в больницу ехать они отказались. Все погорельцы в шоковом состоянии.
По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка бытового газа. Скорее всего, погибший мужчина вошел на кухню, где стояла газовая колонка, с сигаретой. Скопившемуся от утечки газу хватило одной искры, чтобы произошел взрыв. Но окончательные выводы сделает следствие. Останкинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - 109 ч. 3 ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам") и 168 ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности").
В городской администрации обещают выделить одиннадцати семьям погорельцев новое жилье, потому что квартиры, пострадавшие от взрыва и пожара, не подлежат восстановлению. Пока же решено временно предоставить людям номера в гостинице "Останкино" и обеспечить их горячим питанием.
Очень не хотелось бы, что называется, накаркать, но вопрос "Кто следующий?" напрашивается сам собой. А следующим может оказаться один из тех 120 ведомственных жилых домов, где до сих пор распределительные газопроводы не выведены из подвалов. Кстати, газовое хозяйство ведомственных домов находится в плачевном состоянии. Следующим может стать и любой ветхий дом из определенных под снос, ведь на них уже как бы махнули рукой.
В прошлом году в Москве произошло 13 взрывов бытового газа. Проведенные Мосжилинспекцией проверки выявили 2 тысячи случаев утечки газа и 3,5 тысячи неисправностей дымоходов. Может, трагедия на улице Руставели убедит чиновников в том, что коммуникации в любом московском доме должны быть безопасными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников