09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ПОКА ТЯНЕТ НА ДВА ПРОЦЕНТА В ТОРГОВОМ ОБОРОТЕ КИТАЯ

Михеев Василий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2006г.
В мировой политике усиливаются позиции Китая, возрастает его роль и активность. У Пекина появляются новые геополитические, далеко выходящие за рамки двусторонних отношений с Россией интересы. Российская дипломатия еще к этому не готова в полной мере. Да и сам Китай пока еще недостаточно тверд и последователен, отстаивая свои позиции не только в традиционных "зонах ответственности" в Восточной и Центральной Азии, но и на новых политических площадках буквально по всему миру - от Латинской Америки до Океании.

В социально-психологическом плане в России и Китае еще сильно старое, если не враждебное, то настороженное взаимное восприятие. В его основе - недостаточная информированность.
В экономике - несмотря на быстрый рост взаимной торговли (с 11 миллиардов долларов в 2001 году до 30 миллиардов в прошлом году) - стороны по-прежнему весьма критически относятся друг к другу. Россия, конечно, заинтересована в партнерстве с Китаем, а российский бизнес видит и ищет новые возможности на китайском рынке. Однако Китай в отличие от Европы не воспринимается российским бизнесом как стратегически значимый партнер. Высокие темпы роста взаимной торговли обусловлены быстрым развитием китайской экономики в целом, а не качеством собственно российско-китайского сотрудничества. Торговля с Россией по-прежнему составляет не более 2 процентов внешнеторгового оборота КНР. Как исключение стратегический интерес для Китая представляет российский нефтегазовый сектор, двустороннее военно-техническое сотрудничество и потенциал наших научно-технических наработок.
В свою очередь и восточный сосед не входит в число экономических приоритетов России. На Китай приходится менее 10 процентов российского внешнеторгового оборота. Китайский "инвестиционный портфель" для России только начинает формироваться. Структура торговли, в которой в нашем экспорте в Поднебесную преобладает сырье, а в импорте - готовые изделия, не отвечает долгосрочным интересам России. С учетом "серой торговли" российское сальдо в торговле с Китаем отрицательное. Начавшаяся в 2005 году экспансия китайского капитала за рубеж создает новые "поля напряженности" в наших отношениях.
Исключение составляют китайские рынки вооружений, энергетического оборудования, в том числе для атомной энергетики, космических услуг, транспортной авиации. Отчасти - контролируемое и квотируемое использование в России китайской рабочей силы.
На поиск новой модели российско-китайского "стратегического партнерства" направлен нынешний визит, приуроченный к открытию Года России в Китае. Вместе с тем, несмотря на успех визита, еще предстоит выработать механизм ясного формулирования разногласий и их компромиссного разрешения по глобальным и региональным проблемам - аналогично тому, как это было сделано по вопросам двусторонних отношений.
В экономике Китай будет продолжать искать выходы к российским энергоресурсам и технологическому военному сотрудничеству. России же важно использовать ресурс Китая для поднятия Восточной Сибири и Дальнего Востока. А для этого важно новое стратегическое видение Россией и Китаем друг друга как составных частей интегрирующейся "пространственной экономики" Северо-Восточной Азии (СВА), включающей также Японию и Южную Корею.
В сфере межличностных отношений далекой от решения остается проблема визового режима: драконовские правила выдачи виз и их завышенная стоимость мешают контактам между людьми, а следовательно, бьют по всему спектру отношений "стратегического партнерства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников