08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЛАКА ДЛЯ ЖИЗНИ

"Труд" сообщал о том, что в Москве появится небоскреб "Россия". К решению шли много лет. Еще в начале 90-х российский архитектор Борис Тхор спроектировал здание как доминанту всего комплекса "Москва-Сити". По проекту высота должна была составить 648 метров. Такой башни пока нет ни в одном городе мира. Тогда небоскребу "Россия" придавалось чуть ли не политическое значение. Он должен был символизировать устремленную в светлое будущее страну, освободившуюся от "коммунистических оков".

Все оказалось не так просто не только со страной, но и с башней. Ее планировали построить в центре делового комплекса, но выяснилось, что в таком случае она заслонит здания мэрии и Мосгордумы. Тогда Москомархитектура предложила передвинуть небоскреб ближе к Третьему транспортному кольцу - на 17-18-й участки. Но и тут здание не "устояло". Позже для него отвели участок N 16. По мнению специалистов, и это место явилось просто "запасным аэродромом" - пока не найдут более подходящее место для грандиозного проекта. Дело в том, что 16-й участок слишком узок, построить на нем такое массивное сооружение технически невозможно. Кроме того, и на этой площадке башня "Россия" вносила бы диссонанс в силуэт строящегося делового центра, где главной доминантой "назначили" 440-метровую "Федерацию".
Пока виртуальную башню передвигали на отведенной под "Москва-Сити" площади, как шахматную фигуру по доске, ее судьба становилась все призрачней. На реализацию проекта не могли найти инвесторов, да и сам проект стал казаться менее привлекательным. Но вот мэру Москвы был представлен совершенно новый, на этот раз иностранный проект башни.
Знаменитый английский архитектор Норман Фостер привез в Москву даже не один, а сразу три варианта небоскреба - высотой 600, 750 и 1000 метров. Спроектированные лордом Фостером здания высятся по всему миру - от Лондона до Гонконга. Чувствовалось, что архитектору очень хочется прославиться еще и в качестве автора самого высокого на планете небоскреба. "Сегодня достоверно не известно, какой высоты будет башня, которая строится в Дубае. Говорят, что метров 650-700, но точные параметры пока держатся в секрете. Если мы построим даже 750-метровый небоскреб, мы уже можем стать первыми в мире, - агитировал москвичей англичанин. - А километровая башня надолго может остаться мировым рекордом".
И надо же такому случиться - именно на этой фразе Юрий Лужков уронил цилиндрический макет 750-метровой башни, который держал в руках, чтобы разглядеть поближе. Макет уцелел, а вот мечты английского архитектора пойти на рекорд разбились. "Не надо нам ни с кем соревноваться, - заявил Юрий Михайлович. - Главное, чтобы башня вписывалась в масштабы города и не смотрелась аномалией".
В итоге было решено остановиться на варианте "России" высотой 600 метров. Проект представляет собой три крыла, объединенных одним стержнем. Широкая в основании и плавно сужающаяся кверху башня выглядит легкой и изящной, но в то же время очень устойчивой. Норман Фостер заверил: "Башня будет очень надежной - выдержит и ветер, и дождь, и снег".
Своеобразная конструкция здания и самые современные технологии эксплуатации позволят на 20 процентов уменьшить затраты на отопление и обеспечить естественную вентиляцию воздуха. Даже дождь и снег здесь будут обращаться во благо - использование небесной влаги на 30 процентов сократит потребности в воде для систем канализации. Кроме того, здание будет отвечать повышенным требованиям экологии и безопасности.
Общая площадь помещений составит более 400 тысяч квадратных метров. По проекту в нижних этажах разместятся офисы и крупный конгресс-центр, в цокольной части будет паркинг, в средней - гостиница с зоной спа и досуговым комплексом, включающим казино и парк аттракционов, а верхняя часть здания отведена под апартаменты. Англичанин заметил, что у обитателей этих помещений будут роскошные виды на город. Юрий Лужков опять остудил его, показав на макете, что, мол, "вот отсюда уже начинаются облака" и большей частью не будет видно вообще ничего, кроме тумана. Тем не менее мэр одобрил этот действительно красивый проект и обещал уже в апреле представить его на рассмотрение общественного градостроительного совета.
Если проект получит одобрение, то воплощать его в жизнь будет компания "СТ Тауэрс", принадлежащая Шалве Чигиринскому. По его оценке, для строительства башни "Россия" понадобится около полутора миллиардов долларов. "На реализацию проекта будут направляться как заемные средства, так и собственные", - сообщил Ш. Чигиринский, высказав уверенность, что инвесторы не заставят себя ждать.
Сразу после презентации в Москве Норман Фостер и Шалва Чигиринский отправились в Канны, чтобы представить амбициозный проект на международной выставке-ярмарке недвижимости и, надо полагать, в стремлении привлечь инвесторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников