СТУЧИ, СЕРДЕЧКО

"У вашего ребенка шум в сердце, - с тревогой сообщила врач в детской поликлинике. - Как бы не было там "дырочки"... По ее словам, с подозрением на порок сердца такую кроху - в тот момент девочке было всего два месяца - обследуют только в одном месте: в перинатальном кардиологическом Центре на базе 67-й столичной больницы. В других местах - только платно. Расценки на эту процедуру в Москве колеблются от полутора до четырех тысяч рублей.

Дозвониться в перинатальный центр оказалось делом нелегким: телефон непрерывно занят. Удача улыбнулась лишь на третий день. "Это неудивительно, - объяснила дежурная медсестра. - Нам звонят сотни таких же, как вы, со всей Москвы и области". И предложила приехать... через месяц. Раньше все занято: центр консультирует до 30 малышей ежедневно.
Обстановка в приемном отделении напоминает игровую комнату, персонал приветлив и улыбчив. В коридоре висят огромные шары, на столиках - мягкие и резиновые "пищащие" игрушки. Из палаты выглядывает маленький Павлик: на озорной мордашке - желание побегать, поиграть. "Хочу слоника!" - просит малыш проходящую мимо медсестру. "Он сейчас спит, - улыбается она. - Скоро проснется и придет к тебе. А ты пока тоже поспи..." И объясняет: у ребенка тяжелый порок сердца, ему необходимо большую часть времени проводить в постели. Здесь его готовят к операции, делают ежедневные капельницы.
- Лет 15 назад, когда стало ясно, что с каждым годом количество врожденных сердечных патологий растет, в педиатрической науке было выделено понятие перинатальной кардиологии, - рассказывает руководитель центра Нина Чернявская.
По словам Нины Андреевны, с каждым годом работать становится все труднее. Минздрав давно перестал помогать кардиоцентру: денег едва хватает на скудную зарплату специалистам. Аппаратура куплена на деньги спонсоров, а их еще надо найти.
Между тем детей, направленных сюда на обследование, становится все больше. И, увы, все чаще опасения врачей из поликлиник и роддомов подтверждаются. Есть случаи, когда дефект оказывается несовместимым с жизнью, и прямо отсюда "скорая" доставляет маленького пациента в научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Здесь малышу делают срочную операцию. Как правило, лишь "подготовительную": хирурги проделывают в сердечной перегородке еще одну дырочку, чтобы хоть как-то отладить циркуляцию крови. После этого жизнь ребенка вне опасности.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы в нашей стране лидируют, - вздыхает Нина Андреевна. - А ведь истоки многих взрослых недугов - как раз в перинатальном и детском возрасте, поэтому крайне важно обнаружить проблему как можно раньше. Мы стараемся это делать...
Почему же сердечные недуги у детей все серьезнее и чаще? Врачи могут только предполагать. Это и экологические проблемы, и состояние хронического стресса у их родителей... В результате страшная цифра: в структуре врожденных аномалий пороки сердца набирают 22 процента и занимают "почетное" первое место.
Все это побудило в 2000 году Комитет здравоохранения Москвы принять концепцию по снижению младенческой смертности, а президента страны взять ситуацию под личный контроль. Теперь чиновники должны регулярно докладывать главе государства, как реализуются программы по реабилитации детей-инвалидов, в том числе с пороками сердца. За это время медикам центра удалось добиться многого: все дети с шумами в сердце немедленно получают направление на консультацию, из-за чего уровень ранней диагностики сердечных патологий вырос в несколько раз. Детская смертность из-за пороков главного кроветворного органа, составлявшая в 1997 году почти семь процентов, упала до полутора. Однако все это стоит врачам титанических усилий. "Мы очень надеемся, что со временем ситуация изменится к лучшему и государство повернется к нам лицом", - говорит Нина Андреевна.
В приемном покое молодые родители разговаривают с лечащим врачом. У обоих - испуганный, растерянный вид. У них тут лежит полуторагодовалый сын. Накануне мальчик посинел и начал задыхаться, вызвали "скорую". После кардиограммы малыша доставили сюда. Состояние было критическим: хорошо, что успели. "А он жить будет?" - почти плача, спрашивает мама. "Конечно, будет, - успокаивает врач. - Еще долгожителем станет, вот увидите!"