11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНЕЕ С ЛОПАТОЙ!

В одном из корпусов Боткинской больницы погас свет. Только благодаря случайности да еще оперативности ремонтной бригады из Московской городской электросетевой компании никто из больных и персонала не пострадал. Выяснилось, что перерубили кабель строители, проводившие поблизости земляные работы.

Одна из основных причин, по которым выходят из строя подземные кабели, - это их механическое повреждение экскаватором или примитивной лопатой. Случалось, под угрозой оказывалось благополучие тысяч людей. В феврале, когда за окном трещали морозы, в районе Бирюлевской улицы электричества лишился почти целый микрорайон. Свет погас в 10 жилых домах, в универсаме, отключилась центральная тепловая подстанция. И снова повредили кабельную трассу строители. Они полностью пренебрегли достаточно жесткими правилами, которые существуют для тех, кто собирается разрывать московские улицы. Достаточно сказать, что представителей всех "разрешающих" организаций следовало вызвать на место работ как минимум за трое суток. Строительную фирму оштрафовали, изъяли ордер на право производства работ и, скорее всего, лишат лицензии, поскольку дело направлено в прокуратуру.
Но, увы, как сообщили корреспонденту "Труда" в Московской городской электросетевой компании, лицензий лишаются всего одна-две компании в год. Нас познакомили с системой штрафов, которые предусмотрены нынешним законодательством. Они не просто смешные, а очень смешные. Если рабочий перерубил лопатой кабель напряжением до 1000 вольт - штраф до 15 МРОТ. Если это произошло по вине начальника, который вовремя не объяснил этому рабочему, как правильно надо копать, начальника накажут на сумму в 30 МРОТ. Если во всем виновата стройфирма, то ее бюджет "похудеет" на 300 МРОТ. Чуть выше наказание, если по халатности повреждены линии напряжением больше 1000 вольт. Но и эти штрафы хозяевам многих предприятий - что слону дробина.
По данным Московской городской электросетевой компании, в 2005 году из-за несанкционированных земляных работ было повреждено 195 силовых кабельных линий. Без напряжения остались 125 жилых домов, 4 детских сада, 2 школы, 6 центральных тепловых пунктов, больницы, банки, магазины и т.п. За январь-февраль 2006 года по тем же причинам было повреждено 24 кабельных линии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников