07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯД С ЗАПАХОМ ВАНИЛИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Марта 2006г.
Со времени предыдущей операции "Грызуны" прошло уже больше года, и численность крыс за это время выросла почти втрое. По словам главного врача городской санэпидемстанции Владимира НАЗАРОВА, примерно 68 % городских домов и дворов Петербурга заселены этими существами.

- Борьба с грызунами проводится у нас постоянно, ежемесячно, во всех районах города, - уточнил доктор Назаров. - Но на эту плановую работу выделяется слишком мало средств, в сущности, копейки, оттого и результат малоэффективный. Поэтому и приходится раз в полтора-два года проводить полномасштабную внеплановую дератизацию.
Нынешней весной на нее выделено из городского бюджета 32 млн. 110 тыс. рублей (в 2004 году, для сравнения, 24 млн. 900 тыс.). Что позволит, как говорится в таких случаях, охватить большее число объектов. Да и препараты будут использоваться санитарными врачами более качественные. Это "Крысин", "Цунами", "Суперцунами", "Зерноцин". Все они имеют запахи либо пива, либо какао, яблока, ванили - наиболее любимые, как замечено, крысами. Чтобы не позарились на эту вкусную отраву другие животные - скажем, коты, - в них добавили горечь. Пакетики с приманкой раскидают в подвалах жилых строений и зданий социального, культурного назначения, предварительно, как обещано, вывесив объявление для людей, дабы и они, не дай Бог, не позарились на них. Не секрет ведь, что в иных подвалах у нас обитают бездомные. Любят заглядывать туда и подростки.
Для человека опасны эти грызуны тем, что могут стать разносчиками такого тяжелого инфекционного заболевания, как лептоспироз. В нашем городе в прошлые годы были случаи заражения им и даже смерти.
Рост числа крыс - проблема не только петербургская. Нет населенного пункта на нашей планете, где бы с ней не сталкивались. Основная причина все увеличивающегося их числа - неаккуратность самих людей. Вернемся в Петербург. Если в центральных его районах стараются более-менее поддерживать чистоту и порядок (статус, что называется, обязывает, все-таки исторический центр!), то чуть в сторону от них - и нередко видишь переполненные мусорные контейнеры, полузатопленные и опять-таки замусоренные подвалы, подворотни, непроходимые от грязи дворы. Больше всего их в таких рабочих районах, как Кировский и Выборгский, где до сих пор очень много общежитий, а также в спальных новостройках.
Например, Красногвардейский район просто-таки кишит грызунами. Тому, впрочем, есть там еще одна причина. Именно в этих краях была самая большая в дореволюционном Петербурге свалка. Как говорят специалисты, это "историческое место поселения крыс". С началом массового строительства в районе жилых домов серые хвостатые твари просто ушли на какое-то время глубже под землю, а потом снова дали о себе знать, освоились, оценили блага цивилизации, поселившись в мусоропроводах современных многоэтажек.
Это одна из главных причин непобедимости крыс - их удивительная жизнестойкость. Вот и к ядам они привыкают довольно быстро. Поэтому ученым каждый раз приходится придумывать что-то новенькое, чтобы "бить наверняка".
Продлится нынешняя внеплановая дератизация в городе на Неве до мая. После чего крыс опять пересчитают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников