07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Литва не откажется от претензий к России

Безрукова Людмила
10:15 22 Марта 2006г.
Опубликовано 10:15 22 Марта 2006г.
Литва не откажется от претензий к России

Председатель сейма Литвы Артурас Паулаускас (Arturas Paulauskas) не ставит под сомнение необходимость добиваться от России компенсации ущерба, причиненного республике "советской оккупацией", передает "Интерфакс".

"Как юрист и как политик считаю, что по этому вопросу выражена воля народа референдумом, и мы должны осуществлять эту волю", - сказал А.Паулаускас в среду в интервью частному радио Ziniu radijas ("Радио новостей"), комментируя высказывания политологов о том, что Литве следует отказаться от претензий к России по вопросу возмещения ущерба.

"Литва однозначно декларировала свою позицию по этому вопросу и не остается ничего иного, как только выполнять решение", - подчеркнул спикер.

На вопрос, будет ли он ставить вопрос возмещения ущерба на открывающемся в четверг в Вильнюсе втором форуме Европа-Россия, А.Паулаускас ответил: "Я всегда пользуюсь возможностями поднимать вопрос о компенсации ущерба, но формы и место постановки вопроса должны соответствующим образом подбираться".

Ожидается, что Россию на форуме будут представлять начальник управления межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами администрации президента РФ Модест Колеров и спецпредставитель президента РФ по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский.

Сейм Литвы, в котором большинство имели ныне находящиеся в оппозиции консерваторы, более пяти лет назад принял закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР", которым обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к России по вопросу возмещения ущерба. Правительственная комиссия тогда подсчитала, что этот ущерб составляет $20 млрд.

Ныне правящее в Литве большинство не предпринимает каких либо решительных шагов, направленных на выполнение этого закона, в свое время осложнившего отношения с Россией.

Однако сейм несколько лет назад отказался включить в свою программу обсуждение вопроса об аннулировании закона "О возмещении ущерба от оккупации СССР".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников