08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИНА-МАТЬ СДАЕТ

В начале марта этого года заключенный УЯ 64/СИ-21 МВД РУ в г. Бекабад Валерий Парижер написал президенту России. Он жалуется на несправедливый приговор узбекского суда и на невозможность освободиться досрочно.

В 2000 году калининградский предприниматель Валерий Парижер по приглашению бизнесменов из Узбекистана приехал в Ташкент, где стал заместителем генерального директора по коммерческим вопросам лако-красочного предприятия СП ОАО "Тошкент Лок Буек Заводи". В его обязанности входил контроль за работой отделов сбыта, снабжения, планового, финансового, отдела режима, отдела капитального строительства и отдела внешних экономических связей. За два года его работы активы предприятия увеличились вчетверо, завод создал фирменную торговую сеть из 38 магазинов в Узбекистане и три торговых дома за его пределами, открыл два дочерних предприятия, в том числе одно - в страдающей от безработицы Ферганской долине. На основном предприятии не сократили ни одного человека, при этом зарплата выросла в четыре раза, валютная выручка составила почти три миллиона долларов. Завод преобразовали в совместное предприятие с иностранными инвестициями, ввели для персонала бесплатное медицинское обслуживание, путевки в санатории и пионерские лагеря... Долю Валерия Парижера в этих успехах выделить трудно, но очевидно, что в расчете на подобные достижения его и приглашали. А проводили с завода плохо. Задержали в аэропорту при вылете на Родину и предъявили обвинения в нарушениях экономического характера.
Постсоветскому человеку трудно представить себе коммерческого директора, которому нельзя было бы предъявить подобных обвинений. Даже если явно никто от его финансово-экономических действий не пострадал. Мы же все знаем, какая путаная система бизнеса законодательно создана в странах СНГ, рассчитанная не только на коррупцию, но и на то, чтобы при случае можно было бы посадить любого человека, поставившего свою подпись на деловой бумаге. Но не на восемнадцать же лет! Сомнение вызывает именно итоговая цифра приговора, заставляющая задуматься о справедливости всего разбирательства.
В суде подтвердили выводы обвинения в том, что Парижер напрасно, например, распоряжался выдавать продукцию без стопроцентной предоплаты и, наоборот, брал деньги за продукцию, на которую оформлялись фальшивые накладные. Сложили эти эпизоды, добавили показания людей, пришедших с заявлениями о действиях подсудимого после двух с половиной месяцев его предварительной отсидки, и насчитали на срок, который не каждый профессиональный киллер получает.
Потом узбекский суд снизил Парижеру срок более чем вдвое - до восьми лет. Из них пять он уже отсидел. За это время президент Республики Узбекистан уже несколько раз объявлял амнистию, которой подлежали все иностранные граждане, не совершившие особо тяжких преступлений. Но странным образом ни одна из них Парижера не коснулась: говорят, он злостно не застегивает пуговиц на зэковской тужурке, за что постоянно получает предупреждения в бекабадской зоне.
Понятно, что те, кто не захотел по-настоящему рассчитаться с партнером, обеспечившим процветание предприятию, и вместо этого упрятал его в тюрьму, могут сделать так, чтобы он вообще оттуда не вышел. Но почему это терпит российское государство?
Вытащить из катарского зиндана не слишком профессиональных оперативников - обязательно, мы не дадим посягать на статус великой державы. Кричать на всю Европу о возможном посягательстве на бронзового солдата - это мы тоже должны, национальная гордость требует. Что по большому счету правильно, очень правильно. Очень неправильно то, что на этом активные проявления этой гордости и заканчиваются. Получается, что нашим согражданам попроще, чьи проблемы с иностранной Фемидой не столь публичны, Родина-мать - не помощница и не защитница. Например, де-юре мы признаем российское гражданство большинства жителей Южной Осетии. Но де-факто правительство РФ ничего не делает для того, чтобы добиться разрешения российским адвокатам защищать наших сограждан, живущих там. В результате, например, лишен квалифицированной юридической помощи политический оппонент Эдуарда Кокойты, бывший председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев, который накануне тамошних выборов был жестоко избит и арестован. Еще хуже положение в Туркменистане, где по подсчетам правозащитных организаций проживает двести тысяч наших уже бывших сограждан. Бывших - потому что местные власти сначала разрешили им иметь двойное - республики и России - гражданство, а потом в одностороннем порядке отменили соглашение, подписанное двумя государствами. В итоге люди фактически были поставлены перед выбором - бежать, бросив все нажитое, чтобы сохранить российское гражданство, или оставаться полностью во власти туркменского режима. И ничего, никто не пугал тогда еще живого туркменбаши возможными санкциями, так, слегка пошумели, я бы сказал - побубнили...
Парижер пишет президенту и умоляет хотя бы перевести его в российскую зону. Уверяет, что у него есть сведения, представляющие интерес для тех, кто призван обеспечивать безопасность России, и сведения эти касаются не только его бывших партнеров, но и других наших соседей - из тех, кто везет в Россию наркотики и оружие для ваххабитов. Узбекские спецслужбы его выслушали, сделали ведомые лишь им выводы. А представители российского посольства при этом разговоре даже не присутствовали. Может, обиделись, узнав, что в письме В.В. Путину он сообщает, что некие представители посольства требовали с него 70 тысяч долларов за возможное вмешательство и помощь? Думаю, именно это утверждение (а Парижер приводит фамилии и должности) сейчас первым делом проверяет Генпрокуратура.
Не буду напоминать, как защищают своих граждан США или Франция, Германия или Великобритания - страны, которые не только сами себя считают великими, но никогда и никому не позволяют усомниться в своем величии. Приведу пример пообидней для нашего МИДа: когда в тех же узбекских застенках недавно оказался один неграмотный иранский водитель, всего днем позже туда явился представитель государства Иран. И просто забрал своего гражданина с собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников