06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МЭРА ПОЯВИЛСЯ "ТРЕТИЙ ГЛАЗ"

Карамышева Людмила
Статья «У МЭРА ПОЯВИЛСЯ "ТРЕТИЙ ГЛАЗ"»
из номера 047 за 22 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.
У двери, перед входом в отдел по работе с посетителями, висит табличка: "Внимание! Ведется видеозапись!" Всевидящее око камеры, помещенное под самым потолком, зорко следит за каждым словом и жестом сотрудниц. В поле его зрения и посетители. Изображение ежесекундно передается в другие кабинеты начальников, где на мониторах постоянно висит живая картинка. Режим - онлайн.

- В начале под прицелом камер мы чувствовали себя словно на реалити-шоу, - пояснила начальник отдела по работе с посетителями Ирина Некрасова. - Позже привыкли, сейчас совсем их не замечаем.
Местные шутники окрестили видеокамеры третьим глазом мэра, поскольку установка их - инициатива главы администрации Сергея Понамаренко. После поняли - современные устройства (кстати, обошедшиеся местной казне по 5000 рублей за штуку) - самые надежные помощники в работе.
- Раньше нередко бывало, - поясняет Наталья Обоймова, начальник управления городской администрации, - посетителю отказали в просьбе на законном основании. А он, не желая вникать в юридические тонкости, обвиняет чиновников в грубости и бездушии, затевает скандал и жалуется дальше по инстанциям. Теперь у нас появился беспристрастный свидетель.
"Так что мы чувствуем себя защищенными", - подтверждает Оксана Крылова, и.о. начальника отдела жилищного фонда.
Что же касается посетителей, то появление видеокамер их мало волнует. Рядовому гражданину прежде всего хочется, чтобы его вопрос был решен, да поскорее. В этом направлении, как оказалось, мэрия тоже не дремлет.
...Пенсионерка Екатерина Межерицкая живет в частном доме, что расположен по улице Садовой, 62, больше трех десятков лет. Строение уже успело обветшать, а землю под ним хозяйка так и не оформила в собственность. Как признается сама, пугали "круги ада", которые предстояло пройти по чиновничьим кабинетам. Каково же было удивление пожилой женщины, пришедшей в администрацию, когда ей сказали, что пакет документов будет готов через 21 день. Раньше на это у многих уходил почти целый год. Более того, выяснилось, что и бегать при этом никуда не надо.
Истинное чудо стало возможным благодаря появившемуся в мэрии "зеленому коридору". В 25-метровой комнате (той самой, что оснащена видеокамерой) стоят теперь шесть столов. За тремя из них ведут прием сотрудницы мэрии - консультируют посетителей, выясняют, каких документов не хватает. Бюро технической инвентаризации, архитектура и территориальный отдел Роснедвижимости находятся здесь же. Так что Екатерине Савельевне пришлось всего лишь перейти от одного стола к другому. Уже на следующий день к пенсионерке выехал специалист-замерщик, через пару недель был готов проект участка. А ровно через 21 день увесистый пакет документов счастливая хозяйка уже держала в своих руках. По договоренности с администрацией в юстиции ее тоже приняли без очереди.
Эта революция в городе еще не окончена: мэр выдвинул еще одну инициативу - "Город без очередей". Сотрудникам мэрии теперь некогда рассиживаться по кабинетам. Они пошли в народ. Словно рядовые посетители, сидят в очередях в местном "Водоканале", ждут приемов в Пенсионном фонде, паспортных столах, ОВИРе, других конторах. В руках у чиновников блокноты и хронометры, фиксирующие время, зря потраченное в очередях.
После - ставшие уже ритуальными "разборки" с чиновниками, не уважающими горожан. Кому письменный выговор, кому устное порицание. Но чаще всего проведенная "фотография рабочего дня" (среди чиновников города в ходу теперь и такой термин) заканчивается профессиональной учебой. К примеру, молодой сотруднице Пенсионного фонда могут конкретно подсказать, как она должна организовать свой рабочий день, чтоб у ее двери не скапливались люди.
За опытом в город шахтеров потянулись из других городов России. Здесь уже побывали делегации Омска, Ямало-Ненецкого автономного округа, других регионов. А представитель мэрии города Кемерова не без юмора заметил: "Я не понял, мы в России или где-то за границей?"
...А "реалити-шоу", как прозвали в городе установку видеокамер, дало свои результаты. Производительность труда чиновников увеличилась в два раза - подолгу распивать чаи и бегать по косметическим салонам теперь стало невозможным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников