09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБ НЕ МУЧИЛСЯ"

Ищенко Сергей
Статья «"СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБ НЕ МУЧИЛСЯ"»
из номера 047 за 22 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.
Вскоре небо Москвы станет более защищенным. На боевое дежурство под городом Электросталь встанет первый полк, оснащенный новейшим зенитно-ракетным комплексом С-400.

"КИЛЛЕР" ПАШКУ ПОЖАЛЕЛ
- ...Убей его, - заказчица Ольга Пастушенко была непреклонна. - Сделай так, чтобы он исчез. Возьми фотографию сына. Я расскажу, когда он бывает дома, когда выходит. Сделай так, - женщина решила проявить снисхождение, - чтобы не мучился. И не изуродуй. Надо будет похоронить нормально...
Сторговались быстро. Наемный убийца много не просил, а женщина много и не давала. Мать оценила жизнь своего семнадцатилетнего Пашки в три тысячи. Не долларов, не евро - рублей. И сразу передала задаток - тысячу.
Исполнитель и заказчица обменялись номерами своих мобильных телефонов. Кандидат в киллеры был, на взгляд женщины, более, чем подходящим. Ходки в зону за разбой и кражи, татуировки на руках. Только не могла знать работодательница, что испуганный рецидивист на следующий день придет в уголовный розыск. И что теперь милиция будет отслеживать, фиксировать, записывать все их встречи...
- Я еще пытался ее отговаривать, - рассказывает несостоявшийся киллер. - Сын все-таки... Она ни в какую. Просила только, чтобы я сделал все быстро. Интересовалась, как буду искать ее сына. Ответил, что это мои проблемы... Неохота было опять на зону возвращаться. И не хотел, чтобы кто-то еще страдал.
От моего обросшего щетиной собеседника несет перегаром. Надсадно кашляя, невзрачный мужичок курит одну сигарету за другой. Ему еще надо встречаться со следователем, и, чтобы произвести достойное впечатление, он достает из пакета пузырек с одеколоном и обильно поливает свою одежду...
Откуда только что берется? Опустившийся забулдыга с криминальным прошлым оказался добрее самого близкого Пашке человека.
- А я Ольгу понимаю, - неожиданно говорит ее подруга по работе, крановщица мостового крана в местном строительном управлении Надежда Кадышева. - При мне сын ее за грудки хватал, денег требовал. А то придет на площадку, камешки в кабину начинает бросать, спускайся, мол, мать с крана. У тебя сегодня зарплата была. Сам нигде толком не работает... А сколько она его из милиции вытаскивала?! То драка, то еще что. Ходила по управлению копейку занимала, чтобы уладить его проблемы. Достал он Ольгу, вот и все.
- Так вы ее оправдываете?
Моя собеседница молчит. Но потому, как молчит женщина, понятно, на чьей она стороне. И, чтобы совсем меня убедить, приводит еще аргументы:
- Да она согласна была на любую работу. В выходные, если надо, приходила. Кто попросит, подменит. Ее за это уважали. Всегда аккуратная, за собой следила. И прическа, и макияж - все при ней. Ну да, выпивала, и что? Но никогда не прогуливала.
- Обязательно возьму ее опять на работу, если такое случится, - решительно поддерживает начальник цеха Валерий Дикун. - А сын ее просто негодяй.
Убийство как средство воспитания... Интересный поворот. Впрочем, все в этой истории неожиданно. И одновременно узнаваемо.
"НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПОШЛА ОТ ОТЧАЯНИЯ"
Тесный мирок однокомнатной малогабаритной квартиры в доме, который в Протвино называют "муравейником". Муж Ольги умер рано - спился. Появился сожитель, некий Андрей. На десять лет моложе избранницы, нигде не работает. Сын обитает на кухне. Парень с характером и непростым. За плечами спецшкола в Кашире, куда малолетку отправила милиция. Были и хулиганство, и воровство...
Павел вырос. Приводит в дом свою подругу Олесю. Она только окончила 9 классов и поступила в ПТУ на продавца. Девушка ждет ребенка. Павел и Олеся хотят расписаться. Кто из них думал, что это решение станет по-своему роковым?
Две семьи под одной крышей. Теперь уже не отдельная квартира, - по сути, коммуналка. То и дело скандалы. Выясняют отношения, как правило, мужики. Доходит и до кровавого мордобоя. Типичная российская неустроенность, замешанная на беспросветной нищете и пьянстве.
- Сын и меня постоянно избивал, - расскажет потом следователю, оправдывая свои убийственные планы, Ольга. - На преступление пошла от безвыходности и отчаяния. Я больше этого не совершу...
Один выход был - разъехаться. Но купить еще, даже "однушку", нереально. Весь доход обитателей нехороших квадратных метров - 10 - 15 тысяч, заработок Ольги. Да сын еще за гроши подрабатывает у частника на стройке. Можно было бы разменять квартиру на две комнаты гостиничного типа, "кэгэтушки". Таких объявлений в городской газете сколько хочешь. Но мать не собиралась терять удобства, ей хотелось устроить свою жизнь. И в этой ситуации лишней оказалась жизнь сына...
Ей надо было торопиться: после свадьбы невестка стала бы еще одной претенденткой на "муравейник".
- Из чего заказчица исходила? - рассказывает начальник отдела уголовного розыска ОВД Протвино Валерий Пучков. - Убийца должен быть из другого города и иметь уголовное прошлое...
Вечером 2 марта Ольга вместе с сожителем отправляется на такси в соседний город Кременки. Здесь для начала покупают бутылку водки. Возле магазина ее и распили. Теперь надо было только дождаться исполнителя.
В подъезде дома будущего убийцы, что по улице Циолковского, и состоялись первые переговоры. Обо всем договаривается Ольга. И свой вывод она сделала сразу: "Ты, Дима, мне понравился, я могу тебе довериться. У меня в семье проблемы. Сын хочет отобрать квартиру..." Дикий план начал осуществляться.
Ольга все также ходила на работу, готовилась отметить 8 Марта. Как ни в чем не бывало общалась с сыном и Олесей. И тайком, как она думала, встречалась с исполнителем. Торопила бывшего уголовника. И чтобы тот не передумал, выплачивала ему два раза аванс - по 500 "рэ". И никаких сомнений в том, какое страшное дело она задумала.
В те дни, когда должно было совершиться преступление, уходит в гости к собутыльникам. В расчетливости даме не откажешь.
"В воскресенье, - расскажет потом она следователю, - я поехала в Кременки к Диме, чтобы все узнать. - При встрече он сказал, что дело сделал и Паши больше не будет: "Забудь! Пашка лежит возле Пушки" (мемориальный комплекс на окраине Протвино. - В.К.).
Для верности "убийца" передал женщине паспорт ее сына. Ольга, не мешкая, отправилась в Протвино, в квартире никого не было. Она поняла: дома никто не ночевал. Теперь можно и вздохнуть спокойно.
Последний расчет с исполнителем тоже зафиксирован. Мать, "потерявшая сына", передала ему 900 рублей. И, расчувствовавшись, купила еще бутылку дешевой водки "Ржевка". Никакого хотя бы элементарного раскаяния или переживания. Будто бы ничего и не произошло. Теперь поллитровка и сотенные купюры, изъятые 12 марта 2007 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий, хранятся в качестве вещественного доказательства.
"МАМА, ДЕРЖИСЬ, Я НА ТЕБЯ ЗЛА НЕ ДЕРЖУ!"
Когда ее задержали, Ольга еще пыталась сохранить хладнокровие: "Сын у меня пропал, вот собиралась идти в милицию писать заявление..."
- До самого судебного заседания женщина не знала, что Павел жив, - рассказывает Валерий Пучков. - Я первый ей об этом сообщил.
- И как она к этому отнеслась?
- Была долгая пауза. Она пребывала в явном замешательстве. Потом вздохнула. А на суде разрыдалась: "Я хочу видеть сына".
В камере Ольга ведет себя сейчас спокойно. Только категорически не хочет встречаться с журналистами. Понять ее несложно.
А что же сам Павел, как он отнесся к тому, что произошло?
- Я ей все простил. И отказался давать против нее показания. Мать есть мать. Но до сих пор не могу поверить, что она это сделала...
- И я простила, - добавляет Олеся.
Мы разговариваем на кухне, где по-прежнему обитают молодые, в той самой злополучной квартире "муравейника". Павел с будущей женой собрали и передали в изолятор Ольге нехитрую передачу - бананы, пачку сигарет, зажигалку, полотенце. И еще крестик. На семейном совете решили найти ей хорошего адвоката.
- Мать я ни разу не бил, - уверяет меня Павел. - Отталкивал - да, было. - А погубил Ольгу ее сожитель. Красиво ездил по матери. Ему 34 года, а он в компьютерные стрелялки с утра до вечера играет. А мать только и твердила: "Люблю своего Андрея".
Еще молодые рассказали, что ждут сына, а свадьбу, наверное, сыграют в августе. Интересно, что потом скажет внук своей бабушке, которая хотела оставить его сиротой?
- ...Но теперь, - признается Павел, - я стал бояться каждого шороха. В подъезд страшно заходить...
Когда мы расставались, он попросил передать записку маме, если у меня будет такая возможность. Слова в ней самые простые: "Мама держись, я на тебя зла не держу, мы тебя вытащим. Твой сын Паша. Мы тебя любим".
Он оказался больше сыном, чем его мать матерью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников