07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А Я ТУТ ПИФКОМ БАЛУЮСЬ!

Чкаников Михаил
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.
Пошел и купил кусочек паевого инвестиционного фонда. Я! Который после девяностых дал себе торжественное обещание: ни одной копейки не доверю никому. Глупость с моей стороны? Это мы еще посмотрим.

Сама сделка заняла минут сорок и была похожа на поход к хорошему зубному врачу. Со стоматологами ведь как? Когда собираешься, немного волнуешься по старой памяти. Садишься в кресло с потными ладонями. Но тут милый доктор делает укольчик - и ты сидишь с открытым ртом, мало что чувствуешь и ничего не понимаешь. А потом вприпрыжку уходишь с чувством глубокого удовлетворения.
Вот и в отделение "Промсвязьбанка", которое работает с клиентами управляющей компании "Промсвязь", я пришел с легким волнением в сердце. И тридцатью тысячами рублей в зубах. Девушка приятной наружности вывалила передо мной кучу документов, которые я принялся старательно изучать.
Главное, думал я, - договор. И он был среди прочих бумаг - но на открытие банковского вклада "до востребования". То есть, как я понимаю, на него будут ложиться мои грядущие доходы. И каков он, по большому счету, не так уж важно.
Еще из содержательных бумаг у меня в руках осталась заявка на приобретение инвестиционных паев. Деньги я заплатил сразу, а заявку рассматривали еще день-другой. Наконец по телефону я узнал, что стал владельцем 15,5 пая и что со времени покупки - за несколько дней - они немного подросли в цене. Правда, когда я на сайте управляющей компании воспользовался страничкой для самостоятельного расчета доходности, получилось, что я пока в убытке. Как сие понимать, пока не знаю. Но выясню позже, когда пройдет больше времени.
Когда в названии организации присутствует слово "экстрим", в моем среднем возрасте хочется обратиться в нее за путевкой на горный курорт, а не доверить ее сотрудникам свои деньги
Гораздо сложнее, чем оформление бумаг, был процесс принятия решения.
С некоторых пор у нас в доме завелись кое-какие деньги. Назвать их лишними язык не поворачивается: проесть жалко, но московской недвижимости на них не купишь. Даже места на приличном кладбище.
На депозит в банк, при всем почтении, класть сравнительно небольшую сумму не хочу. Был бы миллион в у.е. - жил бы на проценты. По крайней мере до первого серьезного кризиса. Но свободного миллиона нет даже в рублях.
Стал интересоваться паевыми инвестиционными фондами. Они хорошо показали себя в последние два года. Почитал журнальчики, полазил по Интернету, поговорил с умными людьми.
Сам я сразу отмел фонды облигаций - риска в них меньше, но и доходность ниже. Смешанные фонды более прибыльны, но такой компромисс - не для моего темперамента. Остановился на фондах акций. Они самые доходные, но и рискованные. Меня это устраивает.
Управляющую компанию выбирать сложно. Кажется, самое разумное - "разложить яйца в разные корзины". Специалисты, с которыми я беседовал, говорят: так нужно действовать, если у тебя не меньше миллиона. А когда сумма не велика по биржевым меркам, покупкой паев в разных компаниях можно добиться только среднего арифметического, а не высокого дохода.
Сначала загляделся на результаты прошлогодних лидеров (посмотрите "Труд" за 15 марта, страницу 8). Заманчиво обратиться к ним. Но я, немного поразмыслив, решил выбрать вариант спокойнее. Все-таки, когда в названии организации присутствует слово "экстрим", в моем среднем возрасте хочется обратиться в нее за путевкой на горный курорт, а не доверить ее сотрудникам свои деньги.
Момент для покупки паев я тоже выбирал сознательно. Дождался, когда акции на фондовой бирже пошли вниз и потянули за собой ПИФы. Какой смысл покупать дороже, если можно дешевле? Хотя, конечно, если падение окажется затяжным, придется долго ждать дохода.
В общем, стал я пайщиком, и теперь время от времени буду делиться с читателями своими победами и поражениями на ниве делания денег из воздуха.
Может, взять творческий псевдоним "Леня Голубков"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников