08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МРОТ УДВОИТСЯ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

Хандруев Александр
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.
Госдума повысила минимальный размер оплаты труда (МРОТ) более чем в два раза - с нынешних 1100 до 2300 рублей. Поправка вступит в действие с 1 сентября, но уже сейчас хочется понять, что это повышение принесет нам, обывателям. Решение законодателей комментирует эксперт "Труда":

- Безусловно, это позитивное событие, даже если за ним стоит политическая подоплека в виде грядущих выборов. Постепенно МРОТ подтягивается к прожиточному минимуму. Кроме того, его увеличение ставит работодателей перед дилеммой: либо продолжать выдавать зарплату в конвертах, либо платить открыто. Первый вариант - это прямое нарушение законодательства, чреватое серьезными последствиями. Значит, этот шаг объективно подстегивает их выйти из тени. Другое дело, что помешать этому может нынешняя высокая налоговая нагрузка, при которой выгоднее платить зарплату не через кассу. Поэтому, кроме чисто экономических мер, следует дорабатывать налоговое законодательство.
Кроме того, увеличится заработная плата бюджетников, повысится их благосостояние. Сейчас в стране насчитывается более шести с половиной миллионов человек, которые получают менее двух тысяч рублей в месяц. Для них это повышение весьма ощутимо. Другой плюс - усилится борьба с компаниями, которые представляют недостоверную информацию о доходах своих сотрудников.
К сильным сторонам нововведения следует отнести и то, что субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать свой региональный размер минимальной оплаты труда.
Я уверен, что увеличение МРОТ не подстегнет инфляцию. Однако минусом в данном случае будет возможный рост производственных издержек и снижение конкурентоспособности российской продукции. Другой минус - увеличение зарплат, к сожалению, не сопровождается у нас ростом производительности труда. На это стоит обратить столь же пристальное внимание, как и на увеличение МРОТ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников