03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЯТИСОТКА": НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Скалина Ирина
Статья «"ПЯТИСОТКА": НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ»
из номера 047 за 22 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.
Города и бабки На пятисотенной купюре изображен Соловецкий монастырь со стороны Святого озера. По озеру несется старинный поморский коч. Они были двухмачтовыми, длиной 25 метров. На самом деле озеро маленькое и мелкое, едва ли в нем поместится такое судно. Но этот художественный вымысел 500 рублей не портит.

Купюру эту в Архангельске найти не так уж и легко. Зарплату предпочитают выдавать тысячными и сотенными. С кассами предприятий и организаций солидарны и поморские банкоматы. Получить "пятисотку", тем более свеженькую, от механического банкира практически невозможно. Перед праздниками банкоматы вообще щедры исключительно на сотни.
С пятьюстами рублями в кошельке в Архангельске можно неплохо существовать и неделю, и 10 дней. По крайней мере пенсионеры умудряются. Восьмидесятилетняя Валентина Ивановна, например, на эту сумму покупает 10-дневный запас продуктов. И затем ходит в магазин только за хлебом. Для предпринимателя Михаила 500 рублей - это на день. 120 рублей - позавтракать в какой-нибудь кофейне: эспрессо, сок и бутерброд. Рублей 150 - бизнес-ланч. Остальное - на скромный вечер.
Для хорошистки Ксении из самого большого архангельского университета - Поморского - пятисотрублевый дензнак - наиболее крупная купюра, которую она может получить на руки в день стипендии. Те студенты, которые поступили в вуз после 1 января 2005 года, при наличии четверок в зачетке, каждый месяц могут рассчитывать на 720 рублей из университетской кассы. Отличнику в Архангельске дадут 2 купюры с изображением столицы Поморья.
На Соловки из Архангельска за 500 рублей доехать сложно. Но возможно - это вариант студенческого путешествия. Самолет "Архангельск - Соловки" учащимся не по карману, а вот "поездостоп" - с пересадками по железной дороге до карельской Кеми, а оттуда морем до архипелага - молодежный бюджет выдерживает.
На самих Соловках "пятисотки" будут улетучиваться из любого кошелька с огромной скоростью. Но пока остается хоть одна купюра такого достоинства, стоит сыграть в игру "найди 10 отличий".
500 рублей стоит самый дорогой абонемент в один из самых недорогих, но популярных фитнес-клубов Архангельска. Кстати, танцам живота, степам, латинам и пилатесам северянки предпочитают бокс. И готовы выкладывать "пятисотку" за 4 тренировки в месяц.
На пятьсот рублей на архангельских автозаправках вам зальют 25 литров бензина. Хватит примерно на 250 километров - три раза туда и обратно пересечь столицу Поморья вдоль реки.
Если каждый день ездить городским автобусом на работу и обратно без пересадок, то пятисот рублей экономному архангелогородцу хватит на месяц - билет стоит 8 рублей. Но только до 27 марта. В конце месяца стоимость поездки в архангельском общественном транспорте вырастет до 10, а на некоторых маршрутах до 12 рублей. Кстати, не дай бог в автобусе расплачиваться за проезд пятисотрублевой купюрой. Ни один архангельский кондуктор патриотизма не оценит. В лучшем случае до конца поездки придется терпеливо ждать сдачу, которая окажется, скорее всего, очень объемной и увесистой.
Таксисты за полтысячи прокатят вас по центру раз 10. Правда, не вечером в выходной.
На 500 рублей можно впятером сходить на премьеру в любой архангельский кинотеатр. Но - без попкорна.
Пятьсот рублей - это три пурпурные розы на длинном стебле или 10 белых тюльпанов.
Как минимум в 500 рублей в месяц обойдется архангелогородцу содержание кота, правда, беспородного. Путассу или кошачий корм, наполнитель для туалета, новый мячик - так, пожалуй, понадобится еще одна пятисотка.
Пятиста рублей достаточно для экономичного выходного, который архангелогородцы любят проводить, к примеру, в музее деревянного зодчества "Малые Корелы" под Архангельском. Этой суммы на одного хватит, чтобы доехать до деревни-музея, заплатить за входной билет, перекусить, а при желании взять напрокат лыжи или санки и покататься с окрестных горок.
А вот на парусник, какой изображен на купюре, жителю Архангельска в родном городе не попасть ни за какие деньги. Последний раз подобное судно в столице Поморья немногие избранные видели прошлым летом. Но барк "Седов" в город не прошел, а стоял в порту на окраине города. Строгий пропускной режим - как за границу. Архангелогородцам оставалось любоваться парусником по телевизору. И, если повезет, рассматривая пятисотрублевую купюру, вспоминать 1984 год. На 400-летний юбилей города "Седов" стоял у пристани в центре города. Правда, все-таки не у морского вокзала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников