10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДЯНОЙ И НЫРЯЮЩАЯ НИТЬ

Деньги - это вещь Фальшивомонетчики усложняют жизнь гражданам. Чем мы можем им ответить? Только умением отличать их продукцию от настоящей. Для этого нужны внимание и свет.

Создание водяных знаков - целое искусство. Сначала художник делает рисунок - портрет, изображение памятника или обыкновенные цифры. С него гравируется штамп и переносится на сетчатый барабан бумагоделательной машины. Барабан вращается в емкости с бумажной массой. Часть "каши" остается на сетке. Там, где на знаке возвышение, бумага получается тоньше. Где впадина - толще. Подносишь купюру к свету - видишь изображение.
- Подделать водяные знаки довольно трудно. Часто рисунок-имитацию выполняют белой краской на одной стороне фальшивой банкноты, - говорит эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Авдошин. - Если подделка выполнена на двух листах тонкой бумаги, то водяные знаки имитируют на одной из внутренних сторон. Иногда их рисуют маслом и иногда - выдавливают. Подделку можно определить, если внимательно рассмотреть знак на свет. Тиснение выдаст отчетливый глянец в тех местах, на которые давили. "Масляные" фальшивки отличаются резкими границами изображения и отсутствием полутонов.
На российских купюрах локальные водяные знаки расположены на купонных полях. На одном повторяются фрагменты рисунка лицевой или оборотной стороны, на другом - обозначение номинала. Например, на недавно появившейся пятитысячной банкноте на левом от памятника Муравьеву-Амурскому купонном поле находится знак с номиналом купюры, а справа - портрет самого Муравьева. Рядом с ним помещено филигранное число 5000, причем более светлое, чем весь знак.
Другое защитное средство - нити. Они представляют собой тонкую полоску полимерной пленки шириной полтора миллиметра и больше. Нити бывают металлизированными и прозрачными. На них может быть нанесено магнитное покрытие или вещество, светящееся в ультрафиолете.
Нити вводят в бумажную массу на начальном этапе изготовления денег. В российских рублях металлизированная нить "ныряет": технология отечественных бумагоделательных машин такова, что позволяет периодически "топить" нить в толще листа и потом вновь выводить ее на поверхность.
Нити бывают не только "ныряющими". Например, в евро или английских фунтах они полностью скрыты в бумаге.
"Ныряния" подделывают, печатая или надрисовывая серебристой краской выходы нити на поверхность. Некоторые умельцы наклеивают прямоугольники тонкой фольги, на которые умудряются нанести даже некий текст. Особо продвинутые дополняют пунктирную нить тонкой полоской, напечатанной серой или белой краской с противоположной стороны банкноты. Потом поверх нее наносится красочное изображение.
Определить подделку можно, если внимательно рассмотреть купюру. Например, на пятитысячной защитная нить представляет собой ровную темную полоску со светлым, отчетливо видным числом 5000. Любопытная особенность: под одним углом цифры светлые, под другим - темные. Поддельщикам такое не под силу.
Фальшивка
Асом подделки водяных знаков и защитных нитей на российских купюрах считается Валерий Чепкасов. Он родился в 1954 году в Перми. Получил диплом химика-технолога. В 1997 году переехал в Подмосковье и занялся изготовлением фальшивок. Ловкость рук, хороший художественный вкус и педантизм обеспечили "успех" его творчеству - высокое качество его подделок отметили даже эксперты Банка России. И суд - в 2000 году его арестовали при сбыте продукции и дали восемь лет тюрьмы.
Всего Чепкасов с помощниками изготовил фальшивых денег на 400 тысяч рублей. Банк России извлек из этой истории урок: в 2001 году в обращение были выпущены модифицированные банкноты. Теперь на защитной нити есть текст, и он расположен строго на одном уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников