05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГОР ТИТОВ УШЕЛ В ДЕКРЕТ

Играть за национальную сборную - мечта любого нормального спортсмена. Вот и рвутся в свои сборные суперзвездные англичане Руни, Оуэн и Крауч, бразильцы Роналдо и Роналдиньо, француз Рибери и итальянец Каннаваро. Ни у кого даже мысли не возникает - отказаться приехать в тренировочный лагерь национальной команды, сославшись на болезни, семейные обстоятельства и плохое моральное состояние. Или, хуже того, пропустить без уважительной причины важную игру.

Но в сборной России все как-то по-иному. В субботнем матче против сборной Эстонии подопечным Гуса Хиддинка нужна только победа. Ничья или поражение поставят крест на надеждах российской команды попасть в финальную часть чемпионата Европы-2008. А уровень игры сборной настолько невысок, что для победы не над самым сильным, но очень неуступчивым соперником, необходимо присутствие в команде всех сильнейших футболистов. Увы, четверо игроков основного состава травмированы. Жаль, но что ж тут поделаешь. Но вот сообщение Хиддинка о том, что капитан команды Егор Титов в Эстонию не полетит, несколько иного рода. К футболу, да и к патриотизму отношение никак не имеет. Не просто игрок, а лидер и капитан отказался от участия в важнейшем матче "по семейным обстоятельствам".
Что же такое ужасное произошло в семье капитана? Известно, что его жена Вероника на пятом месяце беременности. Предположительно ждут мальчика, а, значит, у семилетней дочери Егора Анюты скоро появится братик. А, может, у Вероники начались осложнения, и Титов просто не имеет права бросить жену? По словам мамы Титова Людмилы Николаевны, никаких серьезных проблем со здоровьем у Вероники нет - беременность протекает нормально. Хотя в выходные супруга капитана "красно-белых" немного простудилась. Так повод ли это, чтобы игнорировать важнейшую игру?
К сожалению, мобильный телефон самого игрока не отвечал, и пришлось обратиться в администрацию московского "Спартака". Там нас успокоили, что ничего страшного в семейной жизни Егора не случилось: "Наверное, Вероника попросила Егора остаться с ней. Понятно, что это может быть обычным капризом беременной женщины, но в такой момент любой заботливый муж откликнется на просьбу жены. Ничего сверхъестественного не случилось. И уж тем более никакого конфликта между Титовым и руководством сборной нет".
И действительно, конфликта нет:
- О своем решении не ехать в Таллин Егор сообщил мне по телефону во вторник около двух часов дня, - сказал "Труду" старший тренер сборной России Александр Бородюк. - После этого я перезвонил Хиддинку, посоветовался с ним. После десятиминутного разговора главный тренер согласился отпустить Титова, хотя и сказал, что без него будет сложно. В три часа Егор перезвонил мне и поблагодарил за понимание. Я не хочу оценивать поступок капитана "Спартака". Он - взрослый человек, и не ехать на матч с эстонцами - его право. Хотя без Титова в центре поля будет очень сложно.
А слухов о ссоре капитана и главного тренера тем не менее ходит масса. Самый распространенный и, на наш взгляд, правдивый из них - Титов обиделся на Хиддинка, когда тот, после поражения в товарищеском матче от голландцев - 1:4, высказал капитану "Спартака" все, что думает о его слабой игре.
- Насколько я знаю, после проигрыша голландцам обычно спокойный Хиддинк был в бешенстве, - рассказал нам вчера травмированный игрок московского "Динамо" и сборной Игорь Семшов. - В раздевалке досталось всем без исключения футболистам. Егору, как капитану сборной, больше всех. Вот что сказал Хиддинк: "Так, как играл Титов, на поле действовать нельзя, Егор подвел команду". Но после этого я не слышал нелицеприятных отзывов Титова о Хиддинке. Хотя, обида на тренера у него наверняка осталась. Но в той ситуации голландец был прав. Поражение со счетом 1:4 выведет из себя любого...
Не секрет, что Титов очень болезненно воспринимает критику. И, совсем не исключено, именно поэтому решил прямо в канун важной, а, может, и решающей игры преподнести Хиддинку свой ответный подарок. Но размолвка с голландцем - одно, а нежелание играть за сборную своей страны - это уже совсем из другой, отнюдь не футбольной оперы. Стоит ли тут говорить о патриотизме, о верности флагу и прочих принципах, о которых забыто? Да и самому футболисту они наверняка покажутся отжившими свое банальностями.
Между прочим, это уже второй исход полузащитника "Спартака" из сборной. Правда, три года назад он был вынужденным. После первого стыкового матча отборочного турнира чемпионата Европы-2004 сборной России с Уэльсом в крови Титова были обнаружены следы запрещенного препарата - бромантана. После этого Егор получил годовую дисквалификацию.
Не исключено, что третьего пришествия Титова в сборную не будет. Хоть Хиддинк и говорит о бережном отношении к ветеранам и стремлении создать в команде "оптимальный баланс" опыта и молодости, некоторые представители "старой гвардии" - Дмитрий Лоськов, Владислав Радимов, Алексей Смертин - потеряли место в главной команде. А Титов, похоже, решил уйти "в отставку" сам.
Вместо послесловия
Владимир МАСЛАЧЕНКО, заслуженный мастер спорта:
- Я шокирован! Титов, даже в не самой оптимальной форме - настоящий лидер сборной, и без него очень трудно играть в центре поля. Я бы еще понимал, если бы все остальные ведущие футболисты были здоровы... Травмированы Березуцкие, Павлюченко, Семшов, дисквалифицирован Погребняк... И в такой наисложнейшей ситуации не поехать на матч с эстонцами? Видимо, нет у современных игроков патриотизма, и на сборную России им наплевать. Если команда Гуса Хиддинка проиграет в Эстонии, то в этом будет и солидная доля вины того же Титова, который был в нормальном состоянии, но предпочел остаться в Москве...
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- Поступок Титова - еще один повод задуматься о патриотизме наших игроков. Почему-то в составе "Спартака" он регулярно выходит и не пропускает игр "по семейным обстоятельствам". А знаете, почему? Да потому что ему в клубе платят хорошие деньги, а за сборную надо играть бесплатно. Вот и получается, что материальный стимул для современных игроков гораздо важнее престижа страны и ее футбольной сборной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников