04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА БОКАЛ ВИНА К КОРОЛЕВЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.
Британская королева Елизавета II впервые открыла свои винные погреба для посторонних - потребовалась кардинальная перестройка системы охлаждения. Каково же было удивление инженеров, спустившихся в подземелье Букингемского дворца, когда они в недоступных прежде для простолюдинов подвалах наряду с бочками редчайших вин и уникальных коньяков обнаружили штабеля из ящиков пива "Карлсберг" и эля "Тэтли". На них - свежие даты. А вину и коньякам не менее 300 лет!

...Отправляясь в путешествие по подземельям, предвкушаешь что-то невероятное. Еще бы, ведь на протяжении веков сюда свозили лучшие напитки со всего мира. Но реальность оказалась совершенно иной. Погреб состоит из семи прекрасно сохранившихся сводчатых залов. Вдоль стен идут широкие аккуратные ряды деревянных стеллажей, на которых, как и положено, в горизонтальном состоянии покоятся многочисленные винные бутылки.
Отсюда наверх, в королевские покои, подается вино, предназначенное для гостей Ее Величества. Но вот незадача - в погребах почти нет старых и знаменитых вин.
- Это естественно, - объясняет мне йомен - хранитель вин, - ежегодно на приемы к Елизавете II приходят до 20 тысяч человек. Это не считая еще 30 тысяч посетителей "безалкогольных" летних чаепитий в саду дворца. Обеспечить такое количество гостей старыми дорогими винами было бы слишком накладно. А Ее Величество очень заботится о сокращении расходов дворца.
Поэтому на стеллажах все больше относительно молодых французских красных вин, которым дают "полежать" несколько лет. Именно так в королевской коллекции оказалось несколько поистине редких и дорогих экземпляров - "Шато Латур о Помероль" 1995 года, "Нюи Сен-Жорж" 1996-го, "Шато Шасс Сплин" 1990-го... Среди белых вин выделяются южноафриканское "Шардоне" и "Совиньон блан" из Новой Зеландии. Много французского шампанского. Есть и английское шипучее вино "Найтимбер", которое ничем особым не знаменито. Его подают к столу в особых случаях, когда королевская семья хочет продемонстрировать гостям свои патриотические чувства.
Встречаются в погребах все же настоящие раритеты. Например, несколько бутылок португальского портвейна 1963 года. Самая старая бутылка коллекции - "Шерри" 1660 года, которую нашли при строительстве нового Лондонского моста через Темзу.
На случай, если гости предпочитают пиво, в подвале запасены коробки с весьма ординарными, но популярными в английских пабах "Тэтли" и "Карлсберг".
Общая стоимость королевской коллекции - более 2 миллионов фунтов стерлингов (4 млн. долларов). А ведь еще совсем недавно эти цифры были куда выше. Елизавета II получила в наследство от своих предков один из лучших винных погребов мира. В нем наряду с ординарными столовыми были редчайшие французские вина, ценность которых обозначалась трехзначными числами.
Однако когда в конце 90-х годов Ее Величество решила снизить расходы на содержание своего семейства, одной из первых жертв жесткого режима экономии стала винная коллекция. Еще в 2000 году на закупки вина было израсходовано 107 тысяч фунтов стерлингов (около 200 тыс. долларов), а уже на следующий год Елизавета срезала закупочную сумму более чем вдвое - до 45 тысяч фунтов. На эти деньги уникальных вин из знаменитых хозяйств не купишь. Так что теперь королевским погребам приходится довольствоваться былой славой, а гостям - всего лишь неплохими напитками.
Сейчас в погребах проводится реконструкция системы охлаждения. До сих пор температуру 9 - 13 градусов по Цельсию поддерживали с помощью системы кондиционирования воздуха. Однако она потребляла слишком много электроэнергии и дорого обходилась королевской казне.
Теперь найдено новое экологически чистое решение. Охлаждение погребов будет производиться с помощью холодной воды из скважины, пробуренной во внутреннем саду Букингемского дворца в 2002 году. Вода будет циркулировать по трубам, которые прокладывают по всей длине помещений погреба. Такая система охлаждения обойдется значительно дешевле.
Йомен счастлив. Отныне он сможет, наконец-то обеспечить нужную температуру для каждого отдельного типа вина. Например, белые вина и шампанское будут храниться в более прохладном помещении, чем красное. К тому же, такая система охлаждения обойдется значительно дешевле.
Кстати, инженеры надеются, что в будущем пробуренная подземная скважина позволит обеспечить полное автономное водоснабжение Букингемского дворца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников