09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНЧАНИЕ В АНТАРКТИДЕ

В иллюминаторе хорошо видны рассыпанные внизу домики. Вам сразу покажут, где российская станция

В иллюминаторе хорошо видны рассыпанные внизу домики. Вам сразу покажут, где российская станция "Беллинсгаузен", а где - чилийская "Эдуард Фрей". И никаких пограничных столбов. По Международному договору об Антарктиде от 1 декабря 1959 года континент и прилегающие к нему острова южнее 60-го градуса южной широты - свободная зона для исследователей.
Остров Кинг-Джордж в архипелаге Южные Шетлендские острова наиболее обжитой. Чилийцы захаживают в гости к русским, а русские - к чилийцам по полярным делам, пообщаться. А с некоторых пор и полюбоваться храмом Святой Троицы, купол которого с золоченым крестом виден за десятки километров. Приписанную к Троице-Сергиевой лавре церковь построили на Алтае из кедра и лиственницы. В разобранном виде доставили на полюс. Там его возводили и специалисты, и сами полярники, в том числе и чилийские.
- Может, предчувствовали, чем дело обернется? - шутит начальник российской арктической экспедиции Валерий Лукин. - За минувшие полвека в Антарктику, как у нас говорят, было совершено 18 500 "человеко-выездов". Но 18 501-й достоин Книги рекордов Гиннесса. В нашем храме, на самой южной точке планеты, впервые в мире прошел обряд венчания.
...Эдуардо Алиага Илабака, сержант чилийских ВВС, прилетел в Антарктиду, чтобы проверить взлетную полосу аэродрома. Тогда он и оказался свидетелем строительства на острове Кинг-Джордж православной церкви. казалось, сама судьба привела его к строящемуся храму.
- Детей всегда невольно втягивает среда общения родителей. Не случайно есть понятие династий. Как дети артистов часто сами становятся артистами, так и дети полярников, если и не выбирают родительский путь, то все равно - на грани соприкосновения. Так случилось и со мной, - рассказывает Ангелина Жульдыбина. - Папа у меня полярник, механик-дизелист. Три года назад он подружился с Эдуардо Алиага Илабака, который был в командировке на чилийской станции. После вахты домой отец улетал через Сантьяго. Эдуардо пригласил его погостить. Потом папа пригласил Эдуардо в Питер, не подозревая, что зазывает будущего зятя!
Приглашением чилиец воспользовался несколько месяцев спустя, выйдя в отставку. Ангелина не без удовольствия взяла на себя роль гида. К концу петербургских каникул молодые поняли, что влюбились. Эдуардо пригласил девушку в Сантьяго.
- Материнская интуиция подсказывала, что визиты вежливости закончатся маршем Мендельсона, - говорит Надежда Михайловна, теперь уже российская теща чилийского зятя. - Так и случилось. Конечно, беспокоилась, насколько крепки чувства детей. Убеждала повременить: ведь знакомы всего ничего, и сразу в загс?! Но сыграли свадьбу, красивую! Теперь дочь в Чили, муж - в Антарктиде, я - в Санкт-Петербурге.
- В гости к дочери не собираетесь?
- Пока общаемся по телефону. Шутим, что чилийский семейный бюджет подрывается российской экономикой. Но я сейчас более или менее спокойна: дочь живет с любящим мужчиной. Их семья приняла невестку радушно. Ангелина устроилась на работу, где ее ценят. Она дизайнер и успешный иконописец.
Союз хотели закрепить в церкви. Любовь творит чудеса - Эдуардо ради любимой принял православную веру. А настоятель храма Святой Троицы, отец Калистрат, подружившийся с чилийцем во время строительства церкви на острове Кинг-Джордж, предложил им обвенчаться в Антарктиде.
- Для нас это был подарок судьбы, перст Божий, - говорит Эдуардо. - Мы с радостью согласились: до нас никто так не скреплял свой союз!
Чили по морю граничит с Антарктидой. Но чтобы приехать сюда, гражданским лицам необходимо пройти через многие чиновничьи кабинеты. Да и материальных затрат такая поездка стоит немалых. Потому "командировали" на торжество сестру жениха. Мама и младший брат Ангелины поздравляли молодоженов по телефону. Отец во время венчания находился в Антарктиде, но... со стороны Южной Африки.
Расстояние и сообщение здесь такие, что срочная поздравительная телеграмма, посланная им заблаговременно, за две недели, пришла в день свадьбы.
- В представлении многих, Антарктида - это там, где "землю замела пурга, где одни пингвины раньше жили", - вспоминает первый день пребывания на острове Ангелина. - Вышли мы на трап самолета, а по ледяным торосам хлещет ливень. Температура - плюс 5. По здешним меркам - арктическое лето. В общем, еще один подарок судьбы. На острове мы пробыли 6 дней. Перед обрядом отец Калистрат провел с нами беседу, объяснял смысл таинства венчания, в том числе и православного. Эдуардо ведь православие принял лишь перед нашей свадьбой. Это был ответственный шаг с его стороны. Когда после венчания мы вышли из церкви, в небе ярко засветило солнце. Мы поняли, что все сделали верно: Бог на нашей стороне. Друзья Эдуардо в банкетном зале вооруженных сил Чили закатили нам пир на весь остров. Поздравить нас пришли полярники чуть не со всех антарктических баз.
...Сейчас Ангелина и Эдуардо в Сантьяго живут русско-чилийским домом. Родится первенец, его, скорее всего, крестить повезут на "юг"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников