04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМИК В БОЛГАРИИ

ЭЙ, БРАТУШКИ!
За последние два года стоимость недвижимости в Москве выросла в два раза, в

ЭЙ, БРАТУШКИ!
За последние два года стоимость недвижимости в Москве выросла в два раза, в Питере - в полтора. Купившие в 2005 году однокомнатную квартиру в столицах за 50-60 тысяч долларов, сегодня могут ее продать за 120-150 тысяч. Тем, кто не успел или не догадался это сделать два года назад, еще не поздно за те же 50 тысяч купить квартиру или домик в Болгарии. Или в Черногории. Как купить дом или квартиру на Балканах.
На вопросы нашего корреспондента отвечает Валентин Петров, главный специалист Центра промышленности Республики Болгарии в России.
- А иностранцам можно покупать недвижимость в Болгарии?
- По закону иностранцы землю и квартиру в Болгарии купить не могут. Но квартиру или дом может купить болгарская фирма со стопроцентным иностранным капиталом. Создать такую фирму стоит недорого. Это означает, что иностранец может купить квартиру, дачу, дом, гостиницу. Сегодня бурно развивается строительство домов и гостиниц на побережье Черного моря и на зимних курортах. Средняя стоимость 1кв.м жилья на таких курортах, как Солнечный Берег, Золотые Пески, Варна, Бургас, - 1000 евро.
Болгария - уникальная страна: тут вся туристическая база построена практически за последние 14 лет. Мы в России последнее время часто проводим форумы по продаже болгарской недвижимости. Вот предлагаем VIP-комплексы из 10-15 домиков по очень высокой для Болгарии цене: 1500 -1700 евро за 1 кв. метр. Стоят такие домики (в них не меньше 150 метров), как двухкомнатная квартира в Москве, - 250-300 тысяч евро. После продажи с фирмой, которая продала вам дом, вы заключаете договор на обслуживание. Предполагается охрана объекта, уборка территории, сдача его в аренду, если вы там не живете.
- Какие условия продажи?
- Условия разные, но распространена такая схема. После заключения договора выплачивается 10 процентов суммы. Затем в течение года, с интервалом в 4 месяца, - еще 30 процентов. Для выплаты остальных 60 процентов предоставляется рассрочка на 5-7 лет. Проценты по ссуде сравнительно небольшие. При рассрочке на 5 лет удорожание составляет всего 5 процентов.
- Наши соотечественники покупают дома только на побережье?
Нет, в горах, на горнолыжных курортах тоже много покупают. Там очень красивая природа, и сейчас ведется большое строительство.
А вот что говорят в болгарских фирмах по продаже недвижимости на вторичном рынке.
Так, в районе города Балчик в селе Царигино (400 км от Одессы) продается трехэтажный дом площадью 500 метров от моря. Владелец просит за свой коттедж 90 тысяч евро. Неподалеку, в городке Каварна, продается домик площадью 120 кв. м с фруктовым садом и котлом на твердом топливе - за 70 тысяч евро. Дом расположен в километре от моря.
Чем плохо иметь такую дачу в 2,5-3 часах лета от Москвы, Питера или Нижнего?
В знаменитых Золотых Песках сдается в эксплуатацию новая пятиэтажка. Современные квартиры с видом на море площадью от 78 до 112 кв. м. Цена 1 кв. м в этом доме - 1000 евро за метр. В такую квартиру можно на лето отправить жить бабушку с внуками.
БЛИЖЕ К МОРЮ
Ни в одной другой стране в прошлом году не было такого притока русских покупателей. В 2006 году риэлторы и адвокатские канцелярии Черногории с трудом успевали обслужить всех желающих осмотреть и купить здесь недвижимость. Тысячи россиян уже купили дома на побережье Адриатического моря, в 200 км от Италии. Приватизация земли в Черногории началась всего 3 года назад. Специалисты прогнозируют рост цен на недвижимость в ближайшие 2-3 года до уровня среднеевропейских.
Всего три часа, необходимые российским чартерам, летающим летом два раза в неделю, и вы - в Черногории. Это единственная страна в Центральной Европе, для поездки в которую россиянам пока не требуются визы.
Для примера: квартира в Герцегнови в пятиэтажном доме на самом берегу Адриатического моря (30 метров от кромки прибоя): три спальни, две ванных комнаты - 120 тысяч евро.
БОЛГАРИЯ
Население - 8 млн. человек. Площадь - 111 тыс. квадратных километров (две Московских области). Столица - София. Средняя температура января на побережье - плюс 2. В июле - 23 градуса. Национальная валюта - лев. 1$ = 1,5 лева. Средняя зарплата - 240 левов (160 долларов) в месяц.
Черногория
Расположена на берегу Адриатики. Площадь - 13,8 тыс. кв. км (в четыре раза меньше Московской области). Население - 700 тысяч человек. Протяженность морского побережья - 290 км. На побережье климат средиземноморский, субтропический. Температура января - плюс 5 градусов, июля - 25 градусов. Средняя зарплата в Черногории - 250 евро в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников