04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ МОЯ, ДОМ МОЙ

Весна. После короткой передышки дачники ринутся на свои сотки. Сезонная страда для многих из читателей обернется решением земельных вопросов, связанных с так называемой дачной амнистией. Как это сделать без потерь, материальных и моральных?

СОТОК ХВАТИТ ВСЕМ
Отец завещал свой земельный участок, принадлежавший ему на праве пожизненного наследуемого владения, второй жене. Наследуется ли такой участок по завещанию или по закону?
А. Салтыков, Астрахань
Пожизненное наследуемое владение земельным участком предусматривает не право собственности, а владения. Владелец земли может ею пользоваться, но не вправе распоряжаться иным образом: продавать, дарить. Что касается наследования, то по закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются по закону.
Участок вашего отца входит в наследственную массу и будет делиться между всеми наследниками по закону.
ДАЙТЕ СПРАВКУ, ЧТО НУЖНА СПРАВКА
При коммунистах профсоюз завода выделил родителям земельный участок для дачных дел. По тем временам документально это не оформлялось. Что же сейчас нам делать?
Семья Кратовых, Омская область
В прошлом участки предоставляли предприятиям, где по действовавшему законодательству создавалось дачное объединение. Затем профсоюз распределял участки между работниками, не оформляя документов.
Дачная амнистия решила проблему, введя упрощенный порядок предоставления в собственность такого участка. Для этого дачнику нужно сначала самостоятельно подготовить описание границ участка, заверив его затем в правлении дачного товарищества. Следующий шаг - получить заключение правления о соответствии описания границ действительности.
Далее эти документы (описание и заключение) нужно представить в местную администрацию. На их основании он получает решение о предоставлении участка в собственность. Единственным основанием для отказа в предоставлении вам такого права может быть запрет на передачу участка в частную собственность согласно федеральному закону.
"КРЕПОСТНОЕ ПРАВО"
Как сейчас оформить в собственность дом за городом, если нет разрешения на ввод в эксплуатацию? Когда мы его строили, никакого разрешения по закону не требовалось. Семья Анисимовых, Волгоград
По закону о дачной амнистии оформить в собственность загородный дом стало проще. Раньше для регистрации требовалось разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилья на участках, предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство. Теперь такое разрешение предоставлять не нужно. Правда, только на переходный период до 2010 года. Так что не стоит откладывать оформление загородного дома в долгий ящик.
НАСЛЕДУЕМ ЗЕМЛЮ
Что нужно для оформления земельного участка в наследство? Когда нужно делать кадастровый план? Т. Конюхова, Алтайский край
Для наследования земельного участка нотариусу необходимо предоставить правоустанавливающие документы на землю. Это может быть договор, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д. Акт оценки о нормативной цене земельного участка, справку-чертеж с его кадастровым номером, которую возьмете в комитете по земельным ресурсам и землеустройству по месту нахождения участка. Нужны также справки об отсутствии арестов и запрещений - берется в том же комитете из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам (если была сделка).
Если документов у вас нет, то эта проблема решается с помощью запросов нотариуса. Что касается кадастрового плана, то его следует делать после того, как получите свидетельство о праве на наследование земельного участка. В таком случае этот план будет оформляться уже на ваше имя.
ДЕРЖИТЕ ДИСТАНЦИЮ
При планировке дачного участка нужно соблюдать дистанцию между постройками и границами участка. А какие они? М. Копылов, Тула
Есть такое понятие, как красная линия. Это линия забора вокруг участка, который отделяет ваши сотки от улицы или проезда. Жилое строение должно отстоять от нее не менее, чем на 5 м, а от проездов - на 3 м. Расстояние от хозпостроек до красных линий улиц и проездов - не менее 5 м. Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть следующими:
от жилого строения (или дома) - 3 м;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
от других построек - 1 м;
от стволов высокорослых деревьев - 4 м;
от кустарников - 1 м.
Расстояние между жилым строением и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома. Если элементы строения выступают от стены более, чем на 50 см, то расстояние измеряется уже от выступающих частей (например, эркер, консольный навес крыши, элементы второго этажа).
Минимальные расстояния между постройками на самом участке по санитарно-бытовым условиям должны быть следующими:
от жилого строения и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12 м;
до душа и бани (сауны) - 8 м;
от колодца до туалета и компостного устройства - 8 м.
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках. То есть вы должны соблюдать еще и права соседей, чтобы не получилось конфликтных ситуаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников