05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРИРУЧИТЬ ИРИС

Захотелось мне обновить дизайн сада, и ради этого решил пересадить ирисы на другое место, чтобы цвели они дольше и лучше. А в результате они отказались цвести. В чем причина?А.Перевалов, В.Новгород

Ирисы издавна любимы во многих странах, в том числе и в России. Их изображения были найдены среди росписей Кносского дворца на острове Крит, построенного в концеIII тысячелетия до новой эры. В наши дни проводятся съезды и конференции ирисоводов, устраиваются выставки этих цветов.
Большим спросом у любителей-цветоводов пользуются сорта с основной белой или светло-желтой окраской околоцветника и с более темной, контрастно окрашенной каймой лепестков. Для бордюров высаживаются ирисы бородатые. Карликовые (касатики) ирисы различных форм и расцветок хороши в рокариях. Более скромные ирисы озерные: лиловые, желтые и белые.
Начиная с конца апреля в течение всей вегетации ирисы раз в неделю удобряют суперфосфатом и известью из расчета 40 г на одно растение. Удобрение вносят по поверхности почвы тонким слоем вокруг растения, поливая его при этом. Промежутки между ними удобряют золой, разведенной в воде. При удалении сухих цветков цветоносы только прищипывают.
Делят ирисы каждые три года, в середине июля, садовыми вилами через 3-4 недели после прекращения цветения. Тщательно отряхивают с корней почву и внимательно их осматривают. Отмершие или поврежденные обрезают ножом. Затем корни разделяют так, чтобы на каждом было не менее трех листовых трубок. Обработанные раствором марганцовки корни просушивают, а затем высаживают на новое место. Корни раскладываются на две стороны горизонтально. Общей бедой при выращивании ирисов является загущение или заделка в почву корневищ более чем наполовину. Срезка листьев до высоты 10-15 см в зависимости от толщины корневища препятствует увяданию, и благодаря этому растение лучше принимается после пересадки.
Ирисы любят солнечные участки с хорошей почвой. Слишком влажное и затененное место способствует развитию болезней. На одном месте ирисы хорошо растут и цветут 5-6 лет. Измельчение цветков и развитие их на укороченных цветоносах показывает, что корни "голодают".
Для большей декоративности ирисы высаживают группами по три растения, но непременно одного сорта, чтобы не было переопыления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников