11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.
Спрашивайте,а мы ответим Уважаемые читатели! В нашей рубрике "Социальный отдел" вы теперь можете задавать вопросы не только по пенсионной теме. Звоните и спрашивайте о том, что сегодня больше всего вас волнует. Наши корреспонденты свяжутся со специалистами и подготовят для вас квалифицированные ответы. Постарайтесь сразу правильно и кратко сформулировать вопрос, поскольку время связи ограничено одной минутой. Говорите, не дожидаясь ответа. Не забудьте представиться, а также указать, из какого вы города или поселка.

Страховое свидетельство студенту
Я еще учусь в институте, но хотел бы получить карточку пенсионного страхования - думаю летом поработать. Как это сделать?
Н. Каюмов, Волгоград
Можно прямо сейчас пойти в управление Пенсионного фонда по месту жительства (не забудьте взять с собой паспорт), заполнить анкету и получить свидетельство государственного пенсионного страхования. Кстати, имейте в виду, что работодатель не имеет права отказать вам в приеме на работу, даже если у вас нет страхового свидетельства: он должен помочь вам заполнить анкету застрахованного лица и передать ее в управление Пенсионного фонда.
Как теперь платят пенсии чернобыльцам?
Этот вопрос волнует многих россиян, звонивших в редакцию
Насколько знаю, в закон о чернобыльцах были внесены изменения. Не могли бы вы пояснить, что это за изменения и кого они касаются?
А.В. Солодовников, г. Тара Омской области
Да, летом минувшего года специальным законом (N112-ФЗ) в Федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" были внесены изменения.
Теперь его нормы приведены в соответствие с нормами Федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Согласно этим поправкам пенсии по старости назначаются с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (независимо от продолжительности работы в зоне отчуждения):
- в 1986-1987 годах - на 10 лет;
- в 1988-1990 годах - на 5 лет.
Пенсия по старости указанным гражданам по их желанию может назначаться в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при наличии страхового стажа не менее 5 лет, а также по Федеральному закону от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (при наличии трудового стажа не менее 5 лет). Таким образом, для назначения пенсии достаточно иметь минимальный страховой стаж, указанный в пенсионных законах.
Одновременно Законом N 112-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", исключены надбавки к пенсии гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Однако с учетом постановления Конституционного суда РФ от 29.04.2004 г. N 2п гражданам, поименованным в Законе РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", оценка пенсионных прав (стажа и заработка) может быть произведена исходя из размера пенсии, исчисленного по условиям и нормам Закона РФ от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
При этом надбавка может быть начислена только в том случае, если гражданами, принимавшими участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, по состоянию на 31.12.2001 г.выработан полный трудовой стаж. Для тех, кто трудился в 1986-1987 годах, - это 20 и 15 лет (соответственно мужчины и женщины), кто работал в 1988-1990 годах, - 25 и 20 лет.
Серой бывает не только мышь
Но и зарплата. Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил более полутора тысяч россиян в 153 городах и весях страны. Оказалось, серую зарплату получают 13 процентов наших граждан. Но спектр финансовых ведомостей был бы неполным, если не упомянуть иные "цвета" наших зарплат: официальной белой, неофициальной черной.
При этом две трети ныне работающих сказали, что получают всю зарплату официально, а 4 процента признались, что все деньги получают в конвертах.
Россияне с доходами на члена семьи от 1501 до 3000 рублей говорят, что у них белая зарплата чаще (80 процентов), чем опрошенные с более высокими (69-73) и более низкими доходами (63). Признаются в серой зарплате в группах с доходами до 3000 рублей 5-7 процентов опрошенных, а с доходами свыше этой суммы - 14-19.
В Москве и Санкт-Петербурге лишь у половины жителей вся зарплата официальная, в других городах и селах - у большинства. Интересно, что получают серую зарплату треть столичных жителей.
Цитата
Председатель Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов:
- У нас есть целый ряд предложений о том, как сбалансировать пенсионную систему. Такое поручение, кстати, прозвучало на днях и в ежегодном Бюджетном послании президента Федеральному Собранию. Доходы фонда можно увеличить - надо жестче бороться с теневыми зарплатами, наказывать предприятия-должники, которые задерживают или вовсе не перечисляют социальные платежи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников