08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ СОГРЕТЫХ СЕРДЕЦ

8 марта Саше Пушкареву исполнилось 15 лет. В этот же день сбылась, пожалуй, его главная мечта.

8 марта Саше Пушкареву исполнилось 15 лет. В этот же день сбылась, пожалуй, его главная мечта. За Сашей приехали приемные родители - семейная пара из Перми.
Валентина и Анатолий уже имеют двоих детей. Но, увидев однажды телепередачу о Нижнеломовском специнтернате, супруги решили взять мальчика, который им особенно понравился.
Глаза Саши светились счастьем, а директор дома-интерната Татьяна Перемышлина едва сдерживала слезы. Прикованного к инвалидной коляске мальчугана здесь любили все, называя за душевную чистоту, веру и отзывчивость "хрустальным".
- Мамуля, папуля, ну что вы стоите? Идите сюда, - приглашал гостей в директорский кабинет Саша.
Воспитанников Татьяны Викторовны усыновляли и раньше. Но не наши - американцы. Валентина с Анатолием стали первой российской семьей, которая приехала в Нижний Ломов за ребенком.
- Валентина мне призналась, что отнюдь не все знакомые понимают ее поступок, - вспоминает Татьяна Перемышлина. - Ведь за Сашей нужен постоянный уход. Но это не пугает ни саму женщину, ни ее младшую дочь, которая учится в 11-м классе, ни супруга. Она сама потеряла родителей, и очень хорошо знает, как это тяжело жить без папы и мамы. Нашим же ребятишкам тяжело вдвойне. Слава Богу, что есть люди, которые могут действительно им помочь.
Сейчас Саша Пушкарев в Перми - привыкает к новой обстановке. Если все будет нормально, он приедет сюда еще раз - попрощаться с друзьями и воспитателями.
А Татьяна Викторовна вспоминает случай, который произошел несколько месяцев назад. Она была чем-то расстроена. Саша, увидев это, подрулил к директору на коляске и начал успокаивать: "Не надо переживать, жизнь переменчива". Татьяне Викторовне хотелось сказать: "Не всегда, Саша, не всегда. Как может жизнь измениться вот для тебя?"
Теперь, вспоминая тот разговор, понимает - может. И еще как!
Это, собственно, подтверждает и сама история дома-интерната в Нижнем Ломове, построенного тридцать лет назад и пережившего свою черную полосу.
Глаза боятся - руки делают
До 2000 года его корпуса были в таком состоянии, что и здоровому человеку находиться тут было трудно. Двор заливала канализация, оборудование дышало на ладан, вода подавалась с перебоями. Из-за сырости в прачечной постоянно коротило, поэтому белье в стирку иногда приходилось возить за полсотни километров. В конце концов, одна из стен прачки просто рухнула. Казалось, еще немного - и то же самое произойдет со всем зданием.
Вытягивать специнтернат из трясины разрухи (как и множество других социальных учреждений) поручили Пензенскому отделению Пенсионного фонда. Возглавляет его Виктор Долотов - человек, по общему мнению, сколь энергичный, столь и дальновидный. Восстановление шло в рамках президентского указа N 115, а также совместных программ, разработанных правительством и Законодательным собранием области.
На объект "завели" крупных должников ПФР - строителей, производителей бытовой техники, мебели, швейных изделий. Были определены сроки выполнения работ, установлен жесткий контроль погашения задолженности. Колесики механизма закрутились. Уже в первый год отремонтировали коридор и спальные палаты, довели до ума водолечебницу, завезли кровати, шкафы, стулья. Вместо латанных-перелатанных простыней детям выдали новые комплекты белья.
- Надо было видеть глаза ребятишек, когда они почувствовали, как что-то в их жизни меняется, - рассказывает начальник отдела Пензенского отделения ПФР Вячеслав Федоров - До этого была сплошная безнадега, а тут появился просвет. Дети перестали чувствовать себя брошенными на произвол судьбы. Даже в комнатах стало как-то светлее.
Еще через год в интернате отремонтировали подсобки, овощехранилище, привели в порядок сантехнику. Обошлось это почти в два миллиона рублей. Затем поменяли двери и окна, оборудование пищеблока, решили проблемы с водоснабжением.
В прошлом году уже за счет средств ПФР восстановили прачечную и котельную. Всего же на реконструкцию по линии Пенсионного фонда за шесть лет было потрачено около 10 миллионов рублей. За этой цифрой - почти сотня отогретых детских душ, для которых интернат из убогого приюта превратился действительно в родной дом. Еще за этими миллионами - полноценное лечение воспитанников, залы, оснащенные специальными тренажерами, кабинеты, где проходят реабилитацию самые маленькие, бассейн, в котором обожают плескаться ребятишки.
Если оценить все кратко, то можно сказать просто: за несколько лет Пензенскому отделению ПФР удалось сделать большое дело. Это без пафоса и реверансов.
- Все это стало возможным благодаря четкому планированию и системному подходу в решении стоящих задач. Как только мы определились с приоритетными направлениями, было налажено взаимодействие между областным правительством, депутатами и отделением Пенсионного фонда, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Юрий Лаптев. - При реализации социальных программ никто не тянул одеяло на себя, все работали в общей упряжке. Плюс контроль, без него вряд ли бы что у нас получилось.
Сам Юрий Александрович был в числе тех, кто стоял у истоков этого дела. Вместе с другими колесил по области, выбирал объекты, которые необходимо было восстанавливать в первую очередь. Ломал голову над схемами взаимозачетов. Сейчас он как депутат привозит в Нижний Ломов спонсоров. Так, после одного его визита дому-интернату подарили домашний кинотеатр. Детишки изучали диковинку, смеялись, а взрослые, глядя на них, чуть не плакали. Потому что здесь мало кто может сдержать эмоции. Особенно, если пообщается с детьми - добрыми, талантливыми, тянущимися к человеческому теплу, как каждый ребенок.
Да, их физические возможности ограничены, но душевный мир такой же, что и у других. С той, наверное, разницей, что чужую боль эти дети чувствуют острее. И потому, как могут, помогают друг другу.
"...И ты, конечно, мама есть"
Аню Воробьеву привезли в интернат из Тамбовской области. Ей тогда не было и трех лет.
Сегодня Ане пятнадцать. Она никогда не видела свою маму, но ждет, что в один из дней дверь ее палаты распахнется, и на пороге появится самый дорогой для нее человек.
Аня - очень музыкальная девочка. В прошлом году выступала в Москве на сцене Международного центра Рерихов, где проходила благотворительная акция "По зову сердца". Песня, которую исполнила Аня, называлась "Мама". Когда прозвучали последние аккорды, зал взорвался аплодисментами.
Они многое умеют, эти дети. Кто-то вышивает и вяжет, кто-то рисует, кто-то осваивает компьютерную графику или танцует рэп. Некоторые пишут стихи. У Алексея Шульчеева, например, уже вышел поэтический сборник.
Вопрос только в том, насколько навыки и знания, приобретенные в стенах дома-интерната, пригодятся в дальнейшей жизни ребят.
Дело в том, что здесь они могут находиться до 18 лет. А потом большинство воспитанников попадают в интернаты для престарелых. В совсем другую обстановку и атмосферу. Без песен, танцев и стихов.
Татьяна Перемышлина мечтает, чтобы в Нижнем Ломове построили корпус для выпускников ее интерната. Имея жизненный опыт, они могли бы там жить и помогать социальной адаптации нынешним воспитанникам. Да и им самим было бы к кому обратиться в трудную минуту.
Мечты начальника отдела минсоцздравразвития Пензенской области Валерия Шомникова скромнее: добиться включения Нижнеломовского специнтерната в число учреждений, подпадающих под национальные проекты. А то получился парадокс: ни по линии здравоохранения, ни по линии образования интернат в списки не вошел. Остается с завистью смотреть, как в других школах покупают компьютеры, проводят интернет да надеяться, что кто-то поможет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников