10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРЯДОК ПЕРЕРАСЧЕТА ПЕНСИЙ

Кто имеет право на перерасчет страховой части трудовой пенсии?
К кругу лиц, имеющих на

Кто имеет право на перерасчет страховой части трудовой пенсии?
К кругу лиц, имеющих на это право, относятся получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности, проработавшие в течение 12 полных месяцев после назначения или перерасчета пенсии.
Согласно п. 3 ст. 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (N 173-ФЗ от 17.12.2001 г.) лицу, осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которая предусмотрена статьей 10 названного закона, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета размера страховой части пенсии, по его заявлению может быть произведен перерасчет размера страховой части трудовой пенсии.
Что следует понимать под "осуществлением работы не менее чем в течение 12 полных месяцев"?
Понятие "не менее чем в течение 12 полных месяцев" подразумевает период времени со дня назначения трудовой пенсии по старости и инвалидности или предыдущего перерасчета страховой части указанных трудовых пенсий продолжительностью не менее 12 полных месяцев. Соответственно продолжительность периода работы может быть менее 12 месяцев.
Каков порядок обращения за перерасчетом размера страховой части трудовой пенсии?
Основанием для реализации права на перерасчет страховой части трудовой пенсии является подача гражданином заявления в территориальный орган ПФР.
Право на перерасчет страховой части трудовой пенсии возникает только спустя год после назначения пенсии или ее перерасчета.
По общему правилу граждане могут обращаться за перерасчетом размера страховой части трудовой пенсии в любое время после возникновения права на него, без ограничения каким-либо сроком.
С какого срока производится перерасчет страховой части трудовой пенсии?
Перерасчет страховой части трудовой пенсии производится со сроков, предусмотренных п. 1 ст. 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а именно - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете страховой части трудовой пенсии.
Может ли быть изменен размер страховой части трудовой пенсии после его перерасчета и в каких случаях?
Размер страховой части трудовой пенсии подлежит корректировке с учетом уточнения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования ранее предоставленных страхователем сведений о сумме страховых взносов, уплаченных им в ПФР, принятых во внимание при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера этой части указанной пенсии. Такая корректировка производится с 1 июля года, следующего за годом, на который приходится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии.
Корректировка размера страховой части трудовой пенсии в отличие от перерасчета носит беззаявительный характер.
Необходимость корректировки возникает в случае выявления расхождений между сведениями о сумме страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР за застрахованное лицо и принятых во внимание при определении размера страховой части трудовой пенсии, и данными индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР.
Таким образом, основанием для осуществления корректировки страховой части трудовой пенсии является изменение на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица суммы страховых взносов в сравнении с той суммой, которая была учтена при перерасчете пенсии.
Размер поступивших страховых взносов определяется путем умножения суммы начисленных страховых взносов застрахованному лицу на процент поступивших страховых взносов в целом по организации за отчетный год.
Может ли быть увеличен или уменьшен размер страховой части трудовой пенсии в результате корректировки сумм страховых взносов?
После проведения корректировки размер страховой части и соответственно всей трудовой пенсии может остаться прежним (если данные об уплаченных и поступивших взносах совпадают), а также измениться как в сторону увеличения, так и уменьшения.
Если процент учтенных страховых взносов при установлении пенсии был меньше, чем процент поступивших страховых взносов в целом по организации по итогам года, то корректировка будет в сторону увеличения страховой части трудовой пенсии. Если процент учтенных страховых взносов при установлении пенсии был больше, чем процент поступивших страховых взносов в целом по организации по итогам года, то корректировка будет в сторону уменьшения.
Суммы страховых взносов, в том числе за прошлые периоды, принятые во внимание при исчислении размера страховой части трудовой пенсии, подлежат корректировке с учетом уточнения по данным индивидуального (персонифицированного) учета ранее представленных страхователем сведений о сумме страховых взносов, уплаченных им в ПФР.
Подготовлено Управлением по работе с обращениями граждан ПФР


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников