04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕРМЕРА СПАСЕТ КООПЕРАТИВ?

- Сейчас надежда получить обещанную государством субсидию стала более реальной. Хотя на

- Сейчас надежда получить обещанную государством субсидию стала более реальной. Хотя на проблему реализации продукции она существенно не повлияет. Головной болью фермера по-прежнему остается забота выгодно продать свой товар, в то время как мясоперерабатывающие заводы стремятся максимально снизить закупочные цены, имея возможность в любой момент воспользоваться дешевым импортным брикетированным мясом, - сетует Наталья.
С тем, что прием переработчиками свиней от личных подсобных хозяйств - наиболее острый вопрос, согласен и руководитель комитета по вопросам аграрной политики Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко:
- Краевые власти хорошо поддержали фермеров: только за 2005-2006 годы сдатчикам молока и мяса выдано 400 миллионов рублей субсидий. Сельчане охотно стали заниматься животноводством. Но все может в одночасье рухнуть. Не было дня, чтобы в Законодательное собрание края не обратились частники с жалобами: не забирают свиней на переработку. Люди взяли кредиты, приобрели поросят, закупили корма, построили помещения, вырастили поголовье, а оно оказывается никому не нужным. Таким образом, сама идея развития личных подсобных хозяйств может быть дискредитирована.
Чтобы эффективнее защищать свои интересы, власти призывают фермеров организовываться в сельскохозяйственные кооперативы - мол, это в условиях рынка один из немногих способов решить проблемы с реализацией произведенной продукции.
- Как фермер со стажем я понимаю справедливость этих слов, - говорит Наталья Юрченко, - но людям объяснить это очень сложно: не раз обманутые, фермеры с большим недоверием относятся ко всем новым начинаниям. Хотя мы все-таки объединяемся, чтобы корма оптом подешевле купить, чтобы опытом друг с другом поделиться. Но дальше этого пока не идет.
- Проблема развития потребительской кооперации кроется в непонимании ее сути, - говорят в краевой администрации, - в неумении местных властей показать выгодность объединения. Создание кооперативов имеет серьезную предпосылку. Например, людям некуда сдавать молоко, так как молзавод, который его покупал, закрылся. Что мешает объединить личные подсобные хозяйства и построить свой мини-завод? На первоначальном этапе таким кооперативам именно местные власти должны помочь с привлечением кредитов на приобретение необходимого оборудования.
Но, несмотря на все трудности, развитие сельскохозяйственной кооперации в крае все же набирает обороты. В прошлом году был создан 51 кооператив, из них 32 - кредитных, которые выдали своим членам свыше тысячи займов на сумму почти 300 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников