04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЯХНИСЬ!

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.

Мы не кроты
Солнышко за окном - самое время обрадоваться весне! Но именно сейчас многие

Мы не кроты
Солнышко за окном - самое время обрадоваться весне! Но именно сейчас многие чувствуют себя разбитыми, вялыми - унылое состояние выжатого лимона (врачи называют его астенией). Весенняя усталость - вещь закономерная, она вполне поддается лечению.
За зиму накапливается дефицит солнечного света. А электричество не может заменить человеку солнышко. Ночное же освещение ученые вообще называют световым загрязнением - оно подавляет иммунную систему. К нехватке нормального дневного света добавляются дефициты свежего воздуха, витаминов и движения.
Напрягайтесь постепенно
За зиму организм отвык от физических нагрузок
"Радикулит - это воспаление корешка спинного нерва, одно из проявлений остеохондроза, - говорит кандидат медицинских наук, специалист по мануальной терапии Сергей Макеев. - И главная причина заболеваний спины - неправильная осанка. Позвоночник очень мудро устроен: его изгибы амортизируют все нагрузки. Но неправильная осанка сразу создает очаги перенапряжения, возникают острые боли. Кто-то, например, привык стоять, опираясь на одну ногу, - это уже перегрузка для суставов. Надо равномерно распределять нагрузку на все отделы позвоночника. Но вредно и горбиться, и идти животом вперед. Водитель за рулем часто вытягивает шею вперед - это тоже вызывает резкое перенапряжение мышц и суставов. Снять его просто: надо три-четыре раза на 10-15 секунд поднять плечи к ушам, задержав при этом дыхание, потом резко сбросить напряжение. Важно уметь поднимать тяжести. Чтобы поднять полное ведро или сумку, не надо наклоняться над ними. Лучше присесть рядом, взять тяжелую ношу и выпрямить ноги (при прямом позвоночнике). Если вы, наклонившись, тащите ведро вверх, нагрузка на поясницу многократно возрастает".
"При резком увеличении нагрузок часто бывает обострение радикулита, - предупреждает доктор Макеев. - Еще до приступа боли человек чувствует легкий дискомфорт в спине. Надо быстро начать использовать разогревающие мази, на первом этапе приступ можно предотвратить. Если же он уже случился, то нужно принять максимально комфортное положение. Постарайтесь найти такое положение, при котором боль стихает. Надо полежать или посидеть так в течение нескольких минут, чтобы дать мышцам расслабиться. Нельзя принимать горячую ванну, полезно использовать только сухое тепло (шерстяной шарф, электрогрелку). Допустимо приложить к больной зоне холод, но только на пять-десять секунд".
Без пельменей
"С приходом весны скорректируйте ежедневное меню, - говорит кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. - Зимний тип питания предполагает более калорийную сытную еду - пельмени, наваристый борщ, пироги. Сейчас морозы позади - пора облегчить свой рацион. Важно, чтобы в еде было достаточно белка и "доброго" холестерина, а это рыба, творог, кисломолочные продукты. Нужны сухофрукты (в кураге, например, очень много магния), бананы, цитрусовые. Черный чай и кофе лучше чередовать с зеленым и травяным чаем. Богаты витаминами шиповник и черная смородина".
Пора цветения
Еще одна весенняя неприятность - сезонные обострения аллергии. Предрасположенность к аллергическим реакциям существует у 25-30 процентов взрослых и детей. Типичных аллергенов много. И раздражающий всех тополиный пух вовсе не относится к самым свирепым.
"Разговоры об аллергенности пуха - легенда, - говорит опытнейший пульмонолог профессор Юрий Мизерницкий. - В тот период, когда летит тополиный пух, цветут многие другие, действительно аллергенные растения. Некоторые кустарники и деревья начинают цвести, когда еще снег полностью не сошел. В апреле-мае появляются одуванчики - на них часто бывает аллергия.
В пору цветения можно ограничить прогулки по лесу и полю. Кроме того, гулять лучше не в сухую ветреную погоду, а после дождя, когда пыльца прибита к земле. Нужно исключить употребление растительных лекарственных средств, косметических средств на основе трав, меда (он содержит пыльцу). Многим помогает умывание".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников