06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА РИФМЫ: ОТ РУБЛЯ ДО МИЛЛИОНОВ

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.
Один мудрый человек заметил: "Любить поэзию, иметь деньги, а также жить в России - все равно, что обожать сладкое, иметь сахарный диабет и при этом работать на кондитерской фабрике". В канун Всемирного дня поэзии корреспондент "Труда-7" "залезла в карман" московских поэтов, чтобы выяснить, можно ли в наше время заработать на стихах большие деньги?

НАЧАЛ ПУШКИН...
Известно, что первым поэтом, поставившим свое творчество на коммерческие рельсы, был Пушкин. Но, по мнению его коллеги Кедрова, неизвестно как бы сложилась судьба классика, если бы он "не вылизывал императору Николаю I соответствующие места". Сегодня у руководства государства спрос на придворных поэтов, увы, не очень велик.
- Наше поколение соблазнил культ поэзии 60-х, - рассказывает популярный поэт Владимир Вишневский. - Я один из немногих, кто успел заскочить в уходящий поезд. Тогда мы не знали, что Вознесенский и Евтушенко будут последними, кому поэзия дала все - всемирную славу, благосостояние...Сегодня поэт может написать своей близкой женщине:
Да, я поэт, тебе не повезло,
Такие вот с начинкой
пироги,
Не на разврат прошу,
не на фуфло,
Найти на книгу бабки
помоги...
Но даже всемирно известный Евтушенко как-то в сердцах высказал обиду: "Я всю жизнь служил Родине, а мне назначили пенсию 1500 рублей!" Вознесенский, присутствовавший при этом, скромно заметил: "А у меня - 1200..."
Так вот страна ценит своих героев.
- В наше время у писателей нет никакого статуса: по указу 1991 года мы до сих пор не имеем права на трудовой стаж, а без этого не оформляют пенсию, - говорит первый секретарь Союза писателей Москвы, поэтесса Римма Казакова. - Вице-премьер Дмитрий Медведев мне сказал: "Вы, писатели, в свое время сами хотели быть свободными от всего, вот теперь и живите..."
400 ГУЛЬДЕНОВ
На мой вопрос, можно ли преуспеть, занимаясь поэзией, большинство поэтов отвечали отрицательно, а самый модный и эпатажный поэт Москвы Андрей Родионов, лауреат премий Андрея Белого, молодежного "Триумфа", так вовсе сбежал от меня, как от чумной.
- Я не уверена, что ваше издание в состоянии оплатить интервью со мной, - заявила мне поэтесса Вера Павлова - счастливая и последняя обладательница премии Аполлона Григорьева в 25 тысяч рублей. Рассказывают, что даже свои давние книги она до сих пор успешно продает по 200 рублей за экземпляр.
- Имейте в виду, Вера, отказ у нас тоже платный! - парировала я.
- А готов рассказать вам чистую правду... всего за 100 долларов, - улыбнулся литератор Леонид Костюков, - Однажды мне заплатили 3200 долларов за стихи к мюзиклу "Улица Сезам" в театре эстрады.
- "Джага-джага" и "Муси-пуси" из репертуара Кати Лель дороже, каждая песня - по 30 тысяч долларов, - напомнила я.
- Во-первых, это стоимость песни в целом, с музыкой и прочим, а во-вторых, где тут стихи?
- Деньги перепадают только статусным авторам - в виде премий, стипендий. К примеру, премии "Большая книга", "Поэт", "Триумф", "Дебют". Раздают их, как правило, люди, не связанные с литературой. Самая объективная премия - имени Андрея Белого, но ее цена - всего один рубль, в лучшем случае - яблоко или бутылка водки, - сообщил Дмитрий Кузьмин, издатель и поэт.
- Многие поэты зарабатывают сейчас чтением лекций о поэзии в Америке. В этой стране, кстати, система отработана - там поэт может жить своим трудом. Поэты обеспечивает себя через выступления, стипендии, преподавание, сочинительство, у них мастерские при университетах, - поведал Данила Давыдов.
Очень востребованному поэту Сергею Гандлевскому однажды позвонили и предложили сделать короткую подпись в стихах к картинам. Заплатить обещали в гульденах, так как выставка голландская. Он сначала отказался, а когда посчитал, что в переводе на общепринятую валюту ему посулили 400 долларов за четверостишие, решил предложение принять...
КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ?
СЛЭМ
Своеобразные публичные дуэли поэтов. Декламируют собственные стихи и по реакции присутствующих определяют победителя. Приз - до 500 долларов победителю. Такие ристалища становятся все более популярными, что сказывается и на продажах сборников стихов. Лидер российской слэм-поэзии - Андрей Родионов. Его небольшая книжка расходится в магазинах по 250 рублей за штуку!
ПРЕМИИ
Так можно выручить сумму до 1,3 млн. долларов. Если, конечно, вы очаруете 17 академиков комитета, распределяющего Нобелевские премии. За всю историю это удалось только Борису Пастернаку и Иосифу Бродскому. Отечественные премии гораздо скромнее:
- 50 тысяч долларов составляет премия "Триумф", она дается за вклад в литературу и искусство. В 2004 году ее получила петербуржская поэтесса Елена Шварц, до нее - Белла Ахмадулина и Юнна Мориц;
- 50 тысяч долларов - премия "Поэт", основанная РАО ЕЭС два года назад. Первая премия в 2005 году досталась петербуржцу Александру Кушнеру, вторая - в 2006 году - московской православной поэтессе Олесе Николаевой;
- 25 тысяч долларов - премия Аполлона Григорьева. Победа в ней позволила алтайскому поэту Ивану Жданову купить домик в Крыму. Увы, но сейчас вручение премий приостановлено.
- 1000 долларов - премия "Московский счет", учрежденная депутатом мосгордумы Евгением Бунимовичем. Первым ее победителем стала Елена Фанайлова, корреспондент радио "Свобода". Ее книгу стихов "Трансильвания беспокоит" назвали лучшей более 150 московских поэтов.
- Стипендия Иосифа Бродского - благодаря ей московский поэт Владимир Строчков на три месяца отправился в Италию, писал стихи, путешествовал, жил на вилле и еще получал довольствие в размере полутора тысяч долларов ежемесячно. По окончании срока Владимир должен был представить рукопись стихов вдове Бродского - Марии.
ГОСЗАКАЗ
В феврале на встрече с молодыми литераторами президент России Владимир Путин сказал, что считает возможным поддержать их в рамках государственного заказа. "Литература может быть элитарной - и тогда это узкий кружок, "Зеленая лампа", - сказал Путин, напомнив об известном литературном обществе. - Или она должна быть коммерческой, или в рамках госзаказа".
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Счастливые исключения из правила
Из всех поэтов, с кем мне довелось пообщаться по поводу денег, своим положением оказались довольны только двое - Владимир Вишневский и Игорь Иртеньев. Причем оба представляют особый юмористический жанр.
- Я - счастливое исключение, - говорит поэт-правдоруб Иртеньев, - Я веду колонку в ряде изданий, передачу на радио с Виктором Шендеровичем. Пишу на злобу дня, но это не совсем факт поэзии, а скорее - стихотворные отклики...
К сожалению, многие великие литераторы получили признание и обеспечили стабильные доходы издателям и потомкам уже после смерти. Недаром обладатель Нобелевской премии Борис Пастернак однажды грустно заметил: "Посмертная слава - все равно, что посмертная зарплата".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников