06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУЗЫРИ ВСЕЛЕННОЙ

Визитная карточка
Алексей Старобинский - член-корреспондент РАН, главный научный

Визитная карточка
Алексей Старобинский - член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН. В 1979 году опубликовал гипотезу о том, что 14 миллиардов лет назад Вселенная возникла из маленького пузырька "великого ничто". Одновременно с нашей Вселенной образовалось множество соседних. В последние годы космические наблюдения подтверждают его гипотезу.
Почти 20 лет назад Алексей Старобинский, сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау, опубликовал гипотезу о том, что наша Вселенная родилась из маленького пузырька в однородной среде. Там не было ни атомов, ни частиц - только энергия. Произошло это 14 миллиардов лет назад. В первые мгновения наш пузырек стал спонтанно и очень быстро - за доли секунды - раздуваться. И расширился до гигантских размеров. Столь больших, что сейчас мы видим свет, который приходит примерно от одной сотой части нашего мира.
Предсказания гипотезы Старобинского оправдываются одно за другим (главным образом в результате наблюдений за космосом на орбитальных телескопах). Ученые рассчитывают, что в ближайшие 5-10 лет она получит решающее подтверждение и окончательно заменит старую теорию Большого взрыва.
- По нашей теории, которая называется "инфляционной", никакого однократного начала мира нет, - говорит Алексей Старобинский. - Есть только переход из предыдущей стадии (пока неизвестной). В однородной среде возникает пузырь. Потом он раздувается. Часть этого пузыря - наша Вселенная. Все это похоже на кипящую в кастрюле воду. Сама вода - это и есть то нечто, откуда берутся пузыри. И она существовала до рождения Вселенной.
Главное следствие инфляционной гипотезы - множественность вселенных. Каждый пузырь раздувается так быстро, что в итоге отдельные его части теряют связь друг с другом. Они фактически становятся отдельными мирами. И если мы сейчас решим, допустим, сесть в космический корабль и попасть в соседний мир, то мы до него никогда не долетим. Просто потому, что между мирами всегда есть области, где пространство расширяется очень быстро. В своем корабле мы даже не увидим ничего особенного - за бортом все время будут новые звезды, сколько ни лететь.
- Чтобы перейти из одного мира в другой, нужно лететь со сверхсветовой скоростью. Тогда мы вернемся назад по времени в тот момент, когда еще не было частиц. В рамках классической физики, в четырехмерном пространстве-времени, это невозможно. Но сейчас физики обсуждают другие возможности. Мы допускаем, что есть и другие измерения. Такие идеи выдвигались во времена Эйнштейна. Сейчас с их помощью пытаются построить квантовую теорию всего. Уже ясно, что в четырехмерном пространстве такую теорию построить нельзя. Но, может быть, ее можно построить для 10 или 11 измерений.
Если удастся построить квантовую теорию всего, то путешествия между соседними вселенными могут стать возможными. Проникать в другие миры в этом случае можно будет с помощью гравитационных волн.
Сами вселенные могут сильно отличаться от нашей даже по физическим свойствам. Вплоть до того, что могут быть миры совсем без звезд и планет. У физиков появились идеи, что среди этих миров можно отыскать такой же, как наш. Но на самом деле, даже если и есть вселенная-дублер, то мы про это никогда не узнаем. Потому что если она отличается хотя бы одной малейшей частичкой, то уже в следующий момент станет совершенно другой. Так что мы уникальны.
- Я думаю, - говорит Старобинский, - что совсем изолированных, замкнутых миров не существует. Ведь каждый из них всегда немного взаимодействует по бокам с инфляционными областями. Например, на уровне излучения. И этот небольшой шум разрушает предопределенность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников