03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ ЧИНДЯЙКИН: КОГДА МЕНЯ КОПИРОВАЛИ, ЧУТЬ НЕ УМЕР

Шаповалова Валерия
Опубликовано 01:01 22 Марта 2007г.
полторы-две минуты экранного времени, в то время как в сериале - 15 - 17 минут. Неудивительно, что артисты любят сниматься в кино. Делается много дублей, с одной фразой долго работаешь. Проблемы, как выучить текст, нет - слов немного, а времени достаточно. Сериал - война: если участвуешь, то должен побеждать.

- Ваш персонаж в "Слуге государеве" - не главный герой в этой истории. Вы легко согласились на роль второго плана?
- А зачем отказываться? Интересный сюжет, роскошные исторические костюмы, богатые декорации. Война, лошади. Шесть пожарных машин за кадром создают ливень, который по сценарию идет долго-долго. Мой герой хоть и немного экранного времени занимает, но не так прост.
- Где интереснее сниматься - в сериалах или "большом кино"?
- В сериале физически тяжело. Из тебя выкачивают за съемочный день по полной программе. Приходится учить много текста, ведь герои сериалов только и делают, что разговаривают. И когда ты снимаешься в день в семи-восьми сценах, и так каждый день, то тупеешь в этом потоке. В полном метре в день снимается меньше - полторы-две минуты экранного времени, в то время как в сериале - 15 - 17 минут. Неудивительно, что артисты любят сниматься в кино. Делается много дублей, с одной фразой долго работаешь. Проблемы, как выучить текст, нет - слов немного, а времени достаточно. Сериал - война: если участвуешь, то должен побеждать. Первый сериал в моей жизни - "Анна Каренина"! Мне было тогда лет семь. Папа доставал книгу Толстого вечером и говорил: "Так, сегодня читаем две главы". И мы с сестрой сидели и слушали. Когда папа заканчивал чтение, мы его умоляли: "Ну, папочка, ну еще главку". Но папа был неумолим. "Две главы, - говорил он, - значит, две. Остальное завтра".
- Судьба вашего папы - тема отдельного разговора.
- Мой отец был у фашистов в плену, потом попал в советские лагеря. 9 Мая он не выходил из дома, он был чужой на этом празднике жизни. Когда я подрос, то заставил папу пойти и написать заявление с указанием, где он воевал, как звали командиров. Запрос отправили в Центральный военный архив. Вскоре отца вызвали и вручили орден Отечественной войны. И он уже по праву считался ветераном и героем. Папа радовался как ребенок! Он прожил тяжелую жизнь. Но сумел остаться сентиментально-оптимистичным человеком. На Пасху в нашем доме собиралась вся родня. Папа сидел во главе праздничного стола, смотрел на нас и весь сиял: "Дети, какие же мы счастливые!" Папа научил и меня быть настоящим мужчиной.
- И что для вас это понятие?
- Если мужик не понимает язык огня, ветра, воды, не может наловить рыбы, развести костер, приготовить еду - грош ему цена. Мой отец мог разжечь костер даже под проливным дождем, и пламя полыхало до небес. Возвращались мы как-то с отцом и сестрой на лодке, и началась гроза. Дикий ливень, мама дома с ума сходила, боялась, что мы на реке продрогнем, простынем, и глазам своим не поверила, увидев нас в сухой одежде. А все потому, что с нами был папа. Во время дождя мы купались, играли, а наши вещи сушились над костром. Это не подвиг, не героизм, просто настоящий мужик должен уметь все.
- Порой приезжаешь из командировки домой, открываешь холодильник: так, что там есть? Ага! Кусочек колбаски, луковичка, яйцо, морковь, сала немножко, крупа. И - бац! Через 15 минут готов суп.
- Я вижу перед собой душевного и домашнего человека. Но зрители говорят про вас: "О, Чиндяйкин! Отец русской мафии!"
- Среди моих ролей только треть - злодейские. Я тут как-то подсчитал. И Герой Социалистического Труда, и доктор, и священник - каких только не было замечательных людей. А публика - свое: отец мафии! Не обидно ли? Не обидно! Даже приятно. И тогда фразы о себе вроде "надо же, он еще и священника сыграть может" я воспринимаю как похвалу моей работе.
- Правда ли, что вы дружите и с авторитетами, и милиционерами?
- Насчет дружбы - громко сказано. Водитель я страстный, и милиционеры меня часто останавливают: "Ой, это вы? Как приятно вас видеть!" Один журнал напечатал фото полуобнаженных девочек, а сверху разместил статью под заголовком "Коля любит ментов и красоток". "Коля" - это я. Тут же прилагались несколько моих фото. Я штук 20 журналов купил и положил в машину. И каждому останавливавшему меня милиционеру вручал журнал, развернутый на странице с шапкой "Коля любит ментов и красоток". И милиционеры улыбались. Мой опыт общения с криминальными авторитетами - менее яркий. То, что показывают в сериалах про бандитов, - неправда. Они в реальной жизни более скучные и примитивные люди. Если человек ворует - значит не может сам заработать. Извилин не хватает. Но чтобы не разочаровывать зрителя, их выставляют Робин Гудами.
- Какие ваши работы мы увидим вскоре?
- Выходит 4-серийная картина режиссера Али Хамраева "Артисты". Я играю там почти самого себя - пожилого артиста, который много чего видел в жизни. Появится и продолжение "Александровского сада" Алексея Пиманова. Это подарок для артиста - сыграть человека, у которого ломается судьба. На подходе фильм "Стритрейсеры" Олега Фесенко. Для меня привлекательно пространство ночных гонок. Снимаюсь в картине "Вий" Степанченко. Там много компьютерно-игрушечного. С меня, например, снимали маску для компьютерных спецэффектов. Раньше я видел, как это делается, ничего страшного - в нос папиросы вставляют и лепят маску прямо на лице. А тут приехал я на киностудию "Центрнаучфильм", меня попросили раздеться по пояс. "Материалы все американские, все на таком уровне, не сомневайтесь, будет ваша абсолютная копия!" Спросили, не страдаю ли я клаустрофобией. Я сказал, что нет. И тогда мои голову, шею и плечи начали во что-то запаковывать. И я понял, что реально умираю! У меня с детства нос перебит, я не могу дышать только носом. А тут рот залеплен, и я должен дышать через соломинки в носу! Я начал жестикулировать, и хорошо, что ребята догадались. Карандашом проделали дырочки на уровне рта. Живым я остался, но когда меня из этой пленки вытащили, готов был всех убить.
Зато теперь я знаю, что существует моя точная копия.
НАШЕ ДОСЬЕ
Николай Чиндяйкин родился 8 марта 1947 года. В 1968 году закончил Ростовское училище искусств. Работал в ТЮЗе, затем - в омском Театре драмы. В 1987 году переехал в Москву, работал в театре "Школа драматического искусства". Снимался в фильмах "Музыка для декабря", "Мама, не горюй", "Мама", "Каменская", "Марш Турецкого", "Антикиллер", "Слуга государев".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников