Ушла из жизни Валентина Толкунова

На 64-м году жизни в Боткинской больнице Москвы, после долгой болезни, скончалась народная артистка Валентина Толкунова. Легенду советской эстрады накануне перевели в отделение реанимации.

Причиной смерти великой певицы, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность. Накануне, 21 марта, состояние здоровья народной артистки России резко ухудшилось, в связи с чем ее перевели в реанимацию Боткинской больницы.

Напомним, Валентина Васильевна Толкунова была госпитализирована в Москве три недели назад. Ей стало плохо во время гастролей в Белоруссии. По возвращении в Москву, ее поместили в Боткинскую больницу. Тогда сын артистки Николай Толкунов сообщил, что Валентина Васильевна отказалась от предложения врачей перевестись в другую клинику и пройти курс химиотерапии.

И вот, вечером 20 марта, поистинне певица почувствовала себя очень плохо. Толкунова сообщила об этом врачам и была срочно переведена в реанимацию. Также Валентина Васильевна попросила привести к ней священника, который в палате совершил таинство соборования.

Врачи сделали, что смогли, но, сожалению, все их усилия оказались напрасны.

Известие о тяжелой утрате произвело на всех мощное впечатление, и, в первую очередь, на коллег певицы.

«Сказать, что я скорблю, это ничего не сказать, — узнав о кончине, признался агенству ИТАР-ТАСС Лев Лещенко. — Я просто в трансе». По словам Лещенко, Толкунова была великой певицей, великим патриотом, и его большим другом. «Ее смерть — это огромная, грандиозная потеря для нашей культуры и для всех нас, артистов», — считает певец.

Свои соболезнования по случаю утраты родным и близким певицы уже выразил и Президент РФ Дмитрий Медведев, сообщила пресс-служба главы страны.

Наше досье: Толкунова Валентина Васильевна

Родилась 12 июля 1946 года в г. Армавире Краснодарского края. В Москву была перевезена в годовалом возрасте.

С детства ее жизнь связана с песней: она начала петь в детском хоре Центрального Дома железнодорожников, которым руководил И. О. Дунаевский. Позднее закончила музыкальное училище имени Гнесиных по специальности дирижер-хоровик, а также Московский государственный институт культуры.

В 1966 была приглашена композитором и дирижером Ю. С. Саульскиим в вокальную группу, организованного им вокально-инструментального оркестра «ВИО-66». В оркесте Валентина Васильевна служила 5 лет

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Л. И. Ошанина, где она спела песню Шаинского «Ах, Наташа». С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. В исполнении Толкуновой слушателю открылись новые глубины старинного романса, музыкальной новеллы, баллады, городского фольклора.

В феврале 1986 состоялась премьера спектакля «Русские женщины» И. Катаева, в котором Толкунова исполняла главные роли. Кроме того, наряду с дебютом в опере, Валентина Толкунова снялась в том же году в фильме-фантазии «Верю в радугу».

С 1979 года — заслуженная артистка РСФСР, а с 1984 — народная артистка России.

Ее творчество огромно: только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях Толкуновой исполнено более 300 песен. Кроме того, с песнями в исполнении певицы издано 12 пластинок и компакт-дисков. Валентина Васильевна много гастролировала: выступала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Сингапуре, Израиле, Люксембурге, США, Австралии, Вьетнаме, Канаде, Греции.