И вообще, что есть весна?

Разговор с директором Гидрометцентра России Романом Вильфандом

Завтра – Всемирный метеорологический день. Российские работники метеослужбы в пятый раз отмечают его как свой профессиональный праздник, но в этот раз он совпал и с полувековым юбилеем Всемирной службы погоды. Так что несмотря на то, что всех мучит один и тот же вопрос про бессовестноопаздывающую весну, наш разговор с главой Гидрометцентра России мы начали все-таки с поздравлений.

Спасибо за поздравления, тем более повод действительно достойный. Всемирная служба погоды – это уникальный институт, аккумулирующий информацию на основе всех наблюдений на Земле и передающий ее абсолютно всем странам по Глобальной службе телесвязи (ГТС). Так происходило все пять десятилетий независимо от политической погоды в мире – войны ли, катаклизмов каких... У нас, в Росгидромете, пройдет торжественное заседание, потом на пресс-конференции обнародуем прогноз на вегетационный период – с апреля по сентябрь. А уж потом дойдет дело и до бокала с шампанским.

Впрочем, еще одно знаковое событие произойдет в этот день по традиции: посвящение студентов географического факультета МГУ в метеорологи. На кафедре метеорологии и климатологии состоится капустник, на котором студенты произнесут клятвы. Например: «Клянусь использовать мерный стакан для измерения осадков только по назначению». Или: «Клянусь никогда не называть термометр градусником!» Для метеорологов «градусник» – просто ругательство. А еще студенты клянутся не называть облака тучами и не использовать их латинские наименования в присутствии полицейского. По поводу последнего: однажды я сам стал жертвой такой неосторожности, когда громогласно назвал перистые облака по латыни: «Циррус циррокумулюс». И тут же подошел милиционер с проверкой документов...

– А еще утверждают, что метеорологи уж на свой-то праздник всегда хорошую погоду сделают. Ну и где они, весна, тепло и солнце? Когда закончится это ледовое безобразие?

– Как видите, служебное положение в личных целях мы не используем. То, с каким ожесточением зима нынче не сдает позиций, явление нечастое. Такое наблюдалось в марте 1942-го, в конце позапрошлого века... Но вообще-то не забывайте: март в России, если не брать южные регионы, всегда считался месяцем зимним. Именно в конце первой – начале второй декады марта высота снежного покрова – самая большая в течение зимнего периода. А в азиатской части страны именно в этот период лютуют 35-градусные морозы. И потом, что есть весна? Начало ледокола, прилет грачей, переход температуры через ноль? Весна бывает астрономическая, календарная, метеорологическая и даже психологическая. Но есть и понятие «естественный синоптический сезон весны»...

– Вот-вот, об этом и речь!

– Обычно он наступает в 20-х числах марта, в какой-то степени совпадая с астрономической датой – днем весеннего равноденствия. Сегодня он запаздывает примерно на 7–10 дней. В Москве и Подмосковье температура опускается за –20, и снега очень много, почти в два раза выше нормы. Вообще-то обычная климатическая дата схода снега – после 11–13 апреля, но в этот раз может и задержаться на неделю.

– И все это на фоне разговоров о глобальном потеплении…

– Ну что тут сказать? Москва – не вся планета, по одной точке на земном шаре нельзя судить об изменениях климата на планете. Бывали годы, когда снег в столице сходил в конце февраля, а случалось, что высота снежного покрова подходила и к 75 см (сегодня – 61 см). Что касается глобального потепления, то Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), состоящая из сотен ученых разных стран, пришла к консенсусу: потепление климата на Земле имеет место. Обусловлено оно возникшей в результате человеческой деятельности концентрацией так называемых парниковых газов.

– То есть опасения насчет таяния арктических льдов не беспочвенны?

– Правильнее говорить о сценариях дальнейшего изменения климата. Так вот, по ряду прогнозов следует ожидать уменьшения ледовитости Северного Ледовитого океана – вплоть до полного его освобождения от льда.

– Так это же катастрофа.

– Как смотреть. Северный морской путь станет экономичным. А вот приход тепла в Сибирь – проблема. Например, с вечной мерзлотой, на которой возведено масса объектов и строений. Но катастрофы не будет, ведь уровень Мирового океана не изменится. Куда опаснее будет, когда растает материковый лед Гренландии. Вот тогда уровень Мирового океана поднимется на несколько метров, это уже грозит катастрофой. Но есть надежда, что человечество успеет подготовиться к такому повороту, наука и технологии сумеют защитить цивилизацию. А вообще, сказать по совести, мы, люди ХХI века, мало что знаем о процессах, приводящих к изменению климата. Больше догадываемся.

– Ну что ж, одна надежда на то, что предположения насчет глобального потепления не сбудутся, как это часто бывает с метеопрогнозами. Говорят же, что вероятность точного прогноза погоды – 50 на 50.

– Я бы мог свести сердито брови: когда речь идет о моей профессии, шутки неуместны. Более того, все метеорологи с чувством иронии говорят о тех, кто с иронией относится к метеорологии. Но есть и у нас такая шутка: «Если дождь выпадает вопреки законам метеорологии, то его следует считать недействительным»