20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Убийство премьера Италии Альдо Моро: сорок лет лжи и заблуждений

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза
11:19 22 Марта 2018г.
Опубликовано 11:19 22 Марта 2018г.

Из интервью газете Lo Speciale


(Альдо Моро (1916-1978) - итальянский государственный деятель, способствовал налаживанию отношений правящей Христианско-демократической партии с коммунистами. 16 марта 1978 года похищен членами ультралевой террористической группировки «Красные бригады» и через 55 дней убит ими)

- Многое ли ещё остаётся тайной через сорок лет после убийства Моро?

- Ещё очень многое нужно выяснить. Никто, например, никогда не пробовал связать между собой факты, обнаруженные разными следователями, которые занимались расследованием поодиночке. Есть факты очевидно сенсационные, например, благодаря Серджио Фламиньи, бывшему сенатору от Коммунистической партии, стало известно, что на явочной квартире террористов на виа Градоли есть и были бесспорные доказательства связи между «Красными бригадами» и итальянскими спецслужбами, которыми в свою очередь руководили спецслужбы американские. Мы многое знаем о похищении, об убийстве Моро и агентов охраны, но уже очевидно, что многое в официальной реконструкции фактов не соответствует действительности. Ещё никогда не была произведена настоящая полная реконструкция событий, которая была возможна тогда, возможна и теперь. Очевидно, что существует сильное политическое давление, которое мешает установить полную правду».

- Правда ли, что смерти Моро хотели ЦРУ или КГБ?

- Совершенно очевидно, что «Красные бригады» - только инструмент в руках американских спецслужб. Похищение Моро можно с уверенностью назвать операцией под фальшивым флагом, которая нужна была, чтобы помешать тогдашней Коммунистической партии принять участие в правительстве страны. Он был убит из-за этого. Соединённые Штаты Америки решили, что исторический компромисс не должен состояться. Но нет никакого следа, который вёл бы к cоветскому вмешательству. Я сам долго говорил об этом с Фердинандо Импозимато (судья, который занимался делами об убийстве Моро и покушении на папу Иоанна Павла II – прим. пер.), который занимался этим делом, и он полностью исключал русский след в этом деле в этом событии. Так же как исключал его и в деле о покушении на Иоанна Павла II. Нет ни одного доказательства советского вмешательства, только необоснованные домыслы».

- То есть вы считаете, что «Красные бригады» - плод деятельности ЦРУ?

- Социальная напряжённость, люди, не определившиеся в жизни, фанатизм всегда были и всегда будут. И потом, есть целые учреждения, которые специализируются на том, чтобы использовать этих не определившихся в жизни людей. Может быть, такие люди, как Ренато Курчо (один из главарей «Красных бригад» - прим. пер.) могли быть искренни, могли на самом деле не понимать, что происходит, а потом спецслужбы подчинили их себе и использовали для своих целей, чтобы управлять политическими процессами в Италии. К сожалению, есть журналисты, которые этого не понимают».

- Идут споры вокруг присутствия бывших «бригадистов» на телевидении. Правильно ли давать слово главным героям «свинцовых лет»?

- Я считаю отвратительной такую попытку реабилитировать этих людей, внушить, что они раскаялись и потому могут сообщить нам что-то новое. На самом деле большинство из них – обманщики, которые лгали все эти годы, чтобы сохранить себе жизнь. Они сообщали нам чудовищную ложь, покрывая себя и других. Главари «Красных бригад» поддерживали тесный контакт со спецслужбами, и, кроме них, было множество кретинов, которые ничего не понимали тогда и ничего не понимают даже сейчас. Но они лгали и продолжают лгать. Значит, расспрашивая их, нужно, по крайней мере, сделать эту картину для всех явной, а не предаваться фальшивой жалости. Никакой жалости к этим наивным, чтобы не сказать хуже, которые внесли очевидный вклад в то, чтобы воплотить в жизнь преступные замыслы ложи «П-2» и Личо Джелли (глава масонской ложи «П-2», известной своими связями с террористами и мафией, причастностью к финансовым преступлениям, замыслами государственного переворота).


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!