19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И пятеро станут первыми

Денис Мацуев - председатель оргкомитета и художественный руководитель Grand Piano Competition. Фото предоставлено устроителями конкурса
Сергей Николаев
12:10 22 Марта 2018г.
Опубликовано 12:10 22 Марта 2018г.

А самому счастливому лауреату Grand Piano Competition подарят рояль


С 29 апреля по 5 мая в Москве пройдёт II Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. Его учредители – Министерство культуры России и Московская консерватория, организатор – Московская государственная академическая филармония, а главный инициатор и творческий двигатель – пианист Денис Мацуев.

Дениc Мацуев — председатель оргкомитета и художественный руководитель Grand Piano Competition, впервые прошедшего в Москве в 2016 году. Анонсируя нынешнее соревнование, он отметил: «Дорогие друзья! Два года пролетели незаметно, и вот уже этой весной Москва вновь примет конкурс-фестиваль Grand Piano Competition. Лауреаты прошлого конкурса каждый день доказывают то, что они не просто так получили свои награды. Я очень надеюсь на то, что в этом году конкурс ещё сильнее расширит свою географию и подарит музыкальному миру ещё больше новых талантливых искорок».

Конкурс пройдёт в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории и в Концертном зале имени П. И. Чайковского Московской филармонии. С конкурсантами выступит Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением народного артиста России Александра Сладковского.

Выступления молодых пианистов будет оценивать международное жюри. В него вошли Сергей Доренский, Борис Петрушанский, Валерий Пясецкий, Станислав Юденич (Россия), Петр Палечный (Польша), Хёнджун Чан (Республика Корея), Мартин Энгстрём (Швеция).

Возраст конкурсантов — до 16 лет включительно. Отбор участников очных прослушиваний будет произведен по присланным ими видеоматериалам. Допущенные до конкурса пройдут два тура – сольный и с оркестром. Уникальность Grand Piano Competition состоит в том, что все претенденты, прошедшие отбор, принимают участие в обоих очных турах, получая возможность выступить как с сольной программой (I тур), так и с оркестровой (II тур).

Звание лауреата и премию в размере 5000 долларов США получат сразу пять участников конкурса. На конкурсе не будут присуждаться первые, вторые и третьи места. Один из пяти достойнейших станет обладателем Гран-при — рояля Yamaha AvantGrand. Десять дипломантов конкурса получат премию в размере 1000 долларов США. Кроме того, по 1000 долларов США будет вручено педагогам конкурсантов, завоевавших звание лауреата.

Торжественное открытие Grand Piano Competition пройдет 29 апреля в Большом зале консерватории. Прослушивания I тура пройдут в Рахманиновском зале, II тур и заключительный гала-концерт состоятся в Концертном зале имени П. И. Чайковского.

В программу конкурса также включены мастер-классы с известными пианистами, членами жюри.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!